一年半前切除阑尾,之后刀口上方总是疼,是什么原因?_阑尾炎

落寞秋殇762
这位患者朋友你好,我不知道您右下腹隐痛不适的频率如何,每次发作如何缓解,跟排便是否有关系,排便后腹痛能缓解么?是否合并有发烧?等等。但从您的描述来看,可能性较大的是阑尾残株炎,这是因为手术当时因阑尾根部肿胀、粘连等原因,阑尾残株保留过长,若超过1cm,常可导致术后出现阑尾残株炎。排在第二位的可能性是不全性粘连性肠梗阻,这种情况在开腹手术后比较常见,尤其是阑尾炎发展到坏疽穿孔或盆腔脓肿后才做手术,术后容易发生肠粘连。排在第三位的可能性是一些妇科情况,能可以关注一下您的腹痛与经期是否有关系,如常发生在经期前后或两次月经的正中间,是否有这样的时间规律,但从您的描述来看似乎这种可能性比较小。
如果是第一种情况,您可以试着规律服用一周左右的抗生素药物治疗,抗生素的选择注意能覆盖革兰氏阴性菌和厌氧菌两种,若腹痛明显好转则阑尾残株炎的可能性更大,而且药物治疗有效。若这腹痛影响您生活和工作,而且试验性服用抗生素也不能缓解,我建议您应该去正规医院就诊,可以行腹平片和超声检查,必要时还要行钡灌肠以及结肠镜检查,以明确诊断。