十八罗汉各自的名称?

匿名用户
十六罗汉(罗汉即阿罗汉,又称十六尊者)。据经典说,有十六位佛的弟子受了佛的嘱咐,不入涅盘。公元2世纪时师子国(今斯里兰卡)庆友尊者作的《法住记》中,更记载了十六阿罗汉的名字和他们所住的地区。这部书由玄奘法师译出之后,十六罗汉便普遍受到我国佛教徒的尊敬。到五代时,绘图雕刻日益普遍起来。后来画家画成了十八罗汉,推测画家原意可能是把《法住记》的作者庆友和译者玄奘也画在一起。但后人标出罗汉名字时,误将庆友列为第十七位住世罗汉,又重复了第一位阿罗汉的名字成为第十八位。虽然宋代已经有人指出了错误,但因为绘画题赞的人有的是名书画家和文学家,如贯休、苏东坡、赵松雪等人,所以十八罗汉便很容易地在我国流传开来。(1)宾度罗跋罗堕阇(Pindolabharadvaja),坐鹿罗汉:曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。
  (2)迦诺迦伐蹉(Kanakavatsa),欢喜罗汉:原是古印度一位雄辩家。
  (3)迦诺迦跋厘堕阇(Kanakabharadvaja),举钵罗汉:是一位托钵化缘的行者。
  (4)苏频陀(Suvinda),托塔罗汉:他因怀念佛陀而常手托佛塔。
  (5)诺矩罗(Nakula),静坐罗汉:又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。
  (6)跋陀罗(Bhadra),过江罗汉:过江似蜻蜓点水。
  (7)迦理迦(Karika),骑象罗汉:本是一名驯象师。
  (8)伐阇罗弗多罗(Vajraputra),笑狮罗汉:原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。
  (9)戍博迦(Jīvaka),开心罗汉:曾袒露其心,使人觉知佛于心中。
  (10)半托迦(Panthaka),探手罗汉:因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。
  (11)罗怙罗(Rāhula),沉思罗汉:佛陀十大弟子中,以密行居首。
  (12)那伽犀那(Nāgasena),挖耳罗汉:以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。
  (13)因揭陀(Añgaja),布袋罗汉:常背一布袋笑口常开。
  (14)伐那婆斯(Vanavāsi),芭蕉罗汉:出家后常在芭蕉树下修行用功。
  (15)阿氏多(Ajita),长眉罗汉:传说出生时就有两道长眉。
  (16)注荼半托迦(Cūlapanthaka)。看门罗汉:为人尽忠职守。
  第十七罗汉: 降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。后据民传转世为济公活佛,惩恶扬善,普救众生。
  第十八罗汉: 伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。
匿名用户
布袋罗汉、长眉罗汉、芭蕉罗汉、沉思罗汉、伏虎罗汉、过江罗汉、欢喜罗汉、降龙罗汉、静坐罗汉、举钵罗汉、开心罗汉、看门罗汉、骑象罗汉、探手罗汉、托塔罗汉、挖耳罗汉、笑狮罗汉、坐鹿罗汉