为什么说“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了”

为什么说“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了”,谈谈你的理解... 为什么说“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了”,谈谈你的理解 展开
匿名用户
鲁迅曾经指出:“总之自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”鲁迅所谓的“都打破了”指的是“敢于如实描写,并无讳饰,和以前的小说叙好人完全是好,坏人完全是坏的,大不相同,所以其中所叙的人物,都是真的人物”。《红楼梦》没有把人物写某种思想或性格的化身,更没有把人物当作说教的工具。作者以细腻的笔墨展现了生活本身所固有的生动性、丰富性和复杂性。《红楼梦》打破了传统小说的单线结构。它以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的恋爱、婚姻关系为中心线索,同时展开贵族大家庭的其他人物、事件的描写。在紧紧抓住贾宝玉、林黛玉、薛宝钗恋爱、婚姻悲剧的同时,展开广阔的社会环境描写,从而写出了产生这一悲剧的社会根源。
这部书不像水浒、三国,写的是国家大事;又不像西厢、牡丹,纯粹的小情小爱;他写的是日常的生活,却又有着深刻的含义隐藏着;他可以把无限琐碎放在故事当中而不让你烦;他写人,每个人都极有特点,性格分明,没有纯粹的好人坏人,常常让你又爱又恨,是比较真实的人物塑造,而没有把人物完美化、英雄化,这是对古代小说的一大突破
百度网友31424

首先说传统思想上的突破:1.中国古代是男权社会,男尊女卑。红楼梦之前很少有书的主角是女性,但曹雪芹突破了这种传统束缚,在第一回的作者自云中:今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止见识,皆出于我之上。。。可见作者写这篇小说的目的。

2.封建社会中,等级观念非常顽固。但是大观园是一个青春王国,一群精通诗词的少男少女舞文弄墨,更多是美好。小姐与丫头更像是姐妹,少爷与仆人更多时候也是玩伴而已。

关于传统写法:1.红楼梦其实一开始就暗示了个人物的命运及小说的结局(第五回)。而在之前的作品中几乎没有尝试过这种写法。

2.现实与超现实相结合。例如甄士隐在梦中看到一僧一道,然后忽然梦醒,在现实中看到一僧一道。这是一个很大的转折,超现实的笔法更像是人物的心镜。

匿名用户
这本小说大胆的打破封建观念,对女子作出了表现和赞扬,表现出了封建社会下的女性还有各自不同的性格,对那个时代来说是一大突破.
按封建观念来说,女性是不能有自己思想的愚昧大众,受传统封建风气的迫害,要三从四德,不能对男性作出反抗,与现代社会的女性大大不同,可以说,那个年代的女性与奴隶从某种程度上说,就是一类人.但是,时代在发展,社会在进步,光是靠男性养活一个民族渐渐行不通了,必须要解放封建社会影响下的妇女,来承担一部分劳动,所以社会开始逐渐变型.
而<红楼梦>这部书,就是一个号召,一个雏形.赋予女性鲜明的人物特点,体现出女性所特有的价值,开创了以各种女性角色为主线的先例,为女性赢得了地位.
以至于影响世人,不得不重新思考女性在社会中的地位和角色,所以说把传统的思想打破了.而且,不同于其他三部名著,它是以描写女闺生活为主的,不像其它三部是以表现英雄男儿形象为主的,他可说是脱离了传统的武侠写作轨道,所以说打破了传统的写作.
这是我的看法