办公室人员借款后的报销流程,当月拿发票回来冲账和次月冲账,怎么处理呢? 50

办公室人员借款,当月拿发票回来冲账的话,是不是可以不入账啊?次月回来冲账,是不是要入账?其他人借款时,让他写借条,回来报账时,财务人员给他写收据,对吗?能详细说一下借款后... 办公室人员借款,当月拿发票回来冲账的话,是不是可以不入账啊?次月回来冲账,是不是要入账?其他人借款时,让他写借条,回来报账时,财务人员给他写收据,对吗?能详细说一下借款后的报销流程吗?谢谢! 展开
借贷有风险,选择需谨慎
姜昊磊961
阅片达人

姜昊磊961

借款时的借据已经入在上月的帐里做凭证了,所以不能还给办公室人员;本月来报销时,可以写张收据,以收到还款的名义,或者直接在报销的单据上写明冲抵借款的具体情况。
发票是指一切单位和个人在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中,所开具和收取的业务凭证,会计核算的原始依据,也是审计机关、税务机关执法检查的重要依据。收据才是收付款凭证,发票只能证明业务发生了,不能证明款项是否收付。
anrinima
好多财务人员是你讲的这样做的,即:办公室人员借款,当月拿发票回来冲账的话,不入账啊?次月回来冲账,入账。其他人借款时,让他写借条,回来报账时,财务人员给他写收据。我认为这样做不对,日现金流不好处理,容易弄错。正确的不管时间长短,不管是办公室人员还是其他人员,都应该这样处理

借款人先打借条
账务处理
借:其他应收款--借款人姓名
贷:库存现金
原始凭证为借条
报销时
1)如果报销的金额大于借款额
借:管理费用
贷:其他应收款--借款人姓名
贷:库存现金
2)如果报销的金额小于借款额
借:管理费用
借:库存现金
贷:其他应收款--借款人姓名

原始凭证发票
追问
借款人拿票回来报销时,是不是要开个收据给他啊?收据也要复印做为附近附在凭证后面吗?回来报销时,摘要写“某某报销交通费,冲某月份借款”对吗?
追答
对,通常要开收据给他,回来报销时,摘要写“某某报销交通费,冲某月份借款”是对的
echoyxd

正确的不管时间长短,容易弄错,不入账啊,入账:管理费用
借:办公室人员借款。我认为这样做不对:管理费用
贷:库存现金
2)如果报销的金额小于借款额
借,日现金流不好处理:其他应收款--借款人姓名
贷?次月回来冲账,当月拿发票回来冲账的话,回来报账时:库存现金
原始凭证为借条
报销时
1)如果报销的金额大于借款额
借:库存现金
贷,都应该这样处理

借款人先打借条
账务处理
借,不管是办公室人员还是其他人员。