只要第三题过程与答案,外加解题步骤,谢谢!

分析:

(1)利用“边角边”证明△BEC和△ACD全等,再根据全等三角形对应边相等可得BE=AD;
(2)先求出∠BCE=∠ACD,再利用“边角边”证明△BEC和△ACD全等,再根据全等三角形对应角相等可得∠CBE=∠CAD,然后求出∠AFB=∠ACB=90°,然后根据垂直的定义证明即可;
(3)连接MC,根据全等三角形对应角相等可得∠CBE=∠CAD,全等三角形对应边相等可得AD=BE,然后求出BM=AN,再利用“边角边”证明△BMC和△ANC全等,根据全等三角形对应边相等可得CM=CN,全等三角形对应角相等可得∠BCM=∠ACN,再求出∠MCN=∠ACB=90°,判断出△MCN是等腰直角三角形,再根据等腰直角三角形的性质解答.

解答:

(1)证明:在△BEC和△ACD中,

{AC=BC

{∠ACB=∠ECD=90°

{EC=DC,

∴△BEC≌△ACD(SAS),

∴BE=AD;

(2)∵∠ACB=∠ECD=90°,

∴∠ACB-∠ACE=∠ECD-∠ACE,

即∠BCE=∠ACD,

在△BEC和△ACD中,

{AC=BC

{∠BCE=∠ACD

{EC=DC,

∴△BEC≌△ACD(SAS),

∴∠CBE=∠CAD,

∴∠AFB=∠ACB=90°,

∴BF⊥AD;

(3)如图,连接MC,∵△BEC≌△ACD,

∴∠CBE=∠CAD,AD=BE,

∵M是BE的中点,N是AD的中点,

∴BM=AN,

在△BMC和△ANC中,

{BM=AN

{∠CBE=∠CAD

{AC=BC ,

∴△BMC≌△ANC(SAS),

∴CM=CN,∠BCM=∠ACN,

∴∠MCN=∠ACB=90°,

∴△MCN是等腰直角三角形,

∴∠MNC=45°.