吊兰用复合肥行吗?

又双叒来咯

可以,施肥注意要少、要勤,浓度要淡,施肥过量会使植株遭遇肥害。其次,施肥时避免溅到叶面,尤其是已开叉的新芽,溅到叶面会引起腐烂,施肥时要环绕盆沿浇灌。

施肥后的第二天早上应浇即可,能洗去沾在叶上的肥液,稀释盆中的肥分,以避免产生肥害伤及兰株。刚种植的吊兰不能施肥,长出根3cm后再施肥。

温度要控制好低于10c°或高于30c°,都不要浇肥,施肥时间要注意选在晚上,这样一晚上的时间肥料就能吸收,可避免肥害。切忌不要早上施肥。

扩展资料:

吊兰喜半阴环境,春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%-70%;

否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。

但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。条件允许时最好每周将花盆向固定方向转动15°左右,确保吊兰下垂程度相同。

fjp5
不可以,最好不要,可能会把植物烧死。我在成都天堂鸟买的吊兰,当时客服说不能用复合肥,一定要的话,颗粒复合肥勉强可以,颗粒复合肥料的分为低浓度,中浓度,高浓度三种,如果要施,也只小量施用一些低浓度的复合肥料。如果有条件,最好是施用专为为吊兰开发的吊兰专用肥料。根据吊兰的喜肥特性和需肥规律,吊兰专用肥料的配方为氮10%-磷10%-钾10%-有机质20%。