小明的爷爷有一副老花镜,一天晚上,小明想估测这幅眼镜的度数

小明的爷爷有一副老花镜,一天晚上,小明想估测这幅眼镜的度数。已知镜片的焦距为15cm,则这幅镜片的焦度是_________,度数是________.要详细的步骤,谢谢... 小明的爷爷有一副老花镜,一天晚上,小明想估测这幅眼镜的度数。已知镜片的焦距为15cm,则这幅镜片的焦度是_________,度数是________.要详细的步骤,谢谢 展开
耐范孩
[思路分析]
焦度:透镜焦距f能表示它会聚光线(凸透镜),或发散光线(凹透镜)本领的大小。焦距越小,这种本领越大,所以用f的倒数表示透镜的这种折光本领,叫做透镜的焦度D,D=1/f。式中f的单位用米,则D的单位是屈光度。�
凸透镜f取正值,所以D为正值。
凹透镜f取负值,所以D为负值。�
眼镜的度数等于D(屈光度)乘以100。�

[解题过程]
小明站在白墙旁边用眼镜片把这盏灯的像成在白墙上.小明测得此时镜片到墙的距离是34cm
则这这副镜片的焦距为f=34cm=0.34m,
所以这副镜片的角度为D=1/f=1/0.34=3
镜片度数为3*100=300

参考资料: http://www.pkuschool.com/ask/q.asp?qid=116657

adam叮叮当
接楼上 +6.66D 现实中佩戴应该+6.75D 675度