我们学习为什么不够努力 写一篇作文,不少于600字

匿名用户
 美国心理学家马丁.考温顿提出了自我价值理论,解释了学生不努力学习的内在心理机制。
自我价值理论认为,人具有建立和维护自我价值的倾向。人们不懈地努力去实现自己的价值,得到社会的认可与承认。然而在现实生活中,普遍认可的是只有成功才被认为是有价值的,光环和荣誉只属于那些成功的人,而失败往往被认为是无能的表现,受到冷落与蔑视。于是人们就产生一种矛盾心理:一方面强烈渴望成功,得到他人的认可与承认,另一方面,却又充满着对失败的恐惧、害怕被贴上无能的标签。因此当人们对未来成功与否不确定时,更倾向于采取回避的策略,把失败归因于与能力无关的因素,逃避失败后带来的自我价值的损害。
另外,努力本身也是一把双刃剑,通过努力获得成功固然令人欣喜,然而努力本身却又存在着一定的风险,过多付出努力而却没有获得相应的成功时,会令人更加沮丧,因为努力与否已经不认为是影响成败的因素了,而是把失败归因于自己的能力不行。因此,学生会更倾向于采取不努力这种方式,因为不努力造成的失败防止了对能力的归因,从而保护了自我价值。所以,我们平时所说的学生不努力,并不是他们缺少学习的动机,不爱学习,而只是引发学习动机的原因不对,他们的动机是为了保护自我价值而逃避学习。有的个别学生在重大考试前生病或者出现车祸,其心理动因同样如此。
那么如何应对学生学习不努力呢?既然学生不努力学习的原因是为了保护自我价值,教师为了有效激励学生学习,就要消除学生对失败的恐惧感,保护学生的自我价值不受到伤害,具体可以采取以下几种策略:
1 减少竞争,让每个学生都有成功的可能
尽管竞争在一定程度上确实能够让学生更活跃,然而竞争却又伴随着很大的负面作用,竞争在造就成功者的同时,也造就了大量的失败者。对于大多数学生来说,与其说竞争是一种奖励,不如说竞争是一种干扰,他们把过多的精力投入到与他人的比较中,很少关注自己到低学到了什么,而且还常常担心失败后带来的尴尬。因此,我们在教育教学管理中应尽量减少竞争,给学生创造各种展现自我的机会,保护好每个学生成功的可能。
2 有效的反馈
学校的管理和教学反馈给学生的应该是学生学习过程中的各种信息,而不是排名和相互比较,如果信息反馈提供的是对学生能力的评定,那么这种反馈对于学习成绩偏低的学生来说是有威胁的,他们会通过不努力来抵制或者逃避这种评定。因此,有效的反馈应该为学生提供有价值、有意义的信息,如学习方法有哪些不足,知识掌握中的漏洞等,真正是为学生学习的改进与提高,而不是严厉的批评或对能力的否定。
3 创设支持性的学习环境,让学生认识到只要努力就能成功
在教学中我们要强调的是学习目标,强调学生能学到什么,鼓励学生的合作精神和互相帮助。将错误看成是学习过程的一部分,鼓励学生敢于讲出自己不懂不会部分,而不是因为说出了自己的“无知”感到羞愧,更不是对他人失败的嘲笑与幸灾乐祸。
创设一种支持性的学习环境,鼓励学生积极参与与学习有关的各种活动,关注学习的过程,而不是学习的分数。同时让学生认识到学习需要努力,努力是一种投入而不是风险,只要有耐心、有毅力、能坚持,投入最终是能得到回报的。学生在努力的同时,教师要给予积极的指导和帮助,引领学生走向成功。
4 训练学生积极的自我归因
学习不努力的学生,无论对成功还是失败,都倾向于归因如运气、考试难度、周围环境等外在的、不可控的因素,他们对自身能力的评估极为不确定性,对成功的期望值非常低,因此在教学中要通过制定适当的目标和教师有效的指导,让学生体验成功,并训练学生把成功归因于自己的努力,相信自己能够获得成功,自己能够控制自己,能够决定自己的命运。当他们相信自己有能力获得成功的时候,他们就会更加努力地学习。
5 维护学生的自我价值
严禁教师在课堂上对违反纪律的学生进行严厉的批评和责骂,成绩差的学生,更需要自我价值的保护。我们要认真对待保护他们良好的公众形象,需要维护他们的自尊心,不要过分责难学生,更不能因为成绩低下而恶语相加。
建立一种积极鼓励的学习环境,允许学生对作业有适当选择的权利,在给于正确性反馈后,允许学生重新做修改后的考卷,并以学生的进步来奖励和评价学生。