华南理工大学微生物与生物化学与分子生物学考研求教?

本人今年大三,生物类专业,希望能考研进一步深造,上网查了很多资料,觉得华南理工大学的生科院好像不错,我对微生物和生物化学与分子生物学这两个专业比较感兴趣,不知道有没有现在... 本人今年大三,生物类专业,希望能考研进一步深造,上网查了很多资料,觉得华南理工大学的生科院好像不错,我对微生物和生物化学与分子生物学这两个专业比较感兴趣,不知道有没有现在考上了的师兄、师姐,我想请教一下,华工的这两个专业到底怎样,好不好考,如果想考应该作哪些准备,希望各位考上了的师兄师姐指导我一下,谢谢! 展开
酷boy2012
师弟(师妹),你好,我是14年本校考上华工微生物的学生
初试成绩是第二名,其中专业课:624微生物学和878生物化学与分子生物学均在120以上。
报考华工是因为在华南地区的两所高校中华工的生物比较偏向工程方面的应用,中大的生物比较重要理论研究(没有黑的意思,实话实说)
而且本人本科也是华工生物的,所以在9月份的时候就决定考本校的研究生。
首先我说下我的考研初试经验吧。
决定考研是在9月,当然是有点点晚,但是万事开头难,只要下定了决心沉下心来好好准备,奇迹就会出现。
先说说英语和政治吧,英语政治我是报了考研辅导机构,起初是觉得自己的自学能力太差,英语基础也不好怕英语不过线,
但是经过上课后就发现其实那些课有些耽误时间,而且英语这种还是自学靠谱一点,毕竟没什么捷径,就是词汇量加语法。英语我也就背了背单词(主要是词汇量,那本绿色的单词书都被我翻烂了),做做真题(做真题一定要自己以考试的心态看着时间来做,这样无论是效率还是效果都是最好的)考的也凑合57分。政治就是反复看了大纲,最后看看真题那些没考过的知识点就重点记记背背最后政治考了70分。
下面我就着重讲讲专业课的复习吧,个人感觉这次我的专业课考的还挺好,因为今年专业课确实挺难的相比于往年来说。
华工的微生物,生物化学与分子生物学还有发酵工程都是考微生物和生物化学,只是发酵工程是考数学的,另外一个专业课是微生物加生化。
微生物和生物化学与分子生物学的专业课也就分别是微生物和生物化学啦。我一般的复习规律是早上英语三个小时,政治两个小时。下午做4篇英语阅读,
然后看微生物,吃完晚饭后就看生化,睡前再背下政治。英语效果一般但是政治的记忆效果是极好的!
复习专业课,我是分阶段进行的。
在9月决定考研时,我首先是看了一下教材,自己根据上课时的知识点结合老师上课使用的PPT,自己总结做笔记总结了下老师上课讲的重点知识,
看书一看就是看到了10月末,到了后来感觉看书的作用不是太大,特别是生物化学,太多内容了,看了一遍记得也不是很牢。看完书后我就开始做
当时上课老师给的练习题,每一章每一章的反复做,感觉这个阶段我的基础知识是积累最多的。
复习转眼就到了11月在这个月我主要还是针对英语和政治进行复习,因为可能是本科期间专业课掌握的不错的原因,在这个月同时也做了考研针对专业课
最重要的事情——和一起考本校生物专业的同学分别总结了一份微生物和生化的复习重点。这个重点之后的资料介绍中会详细介绍。
12月初我就把重心转移到了专业课上,主要是对自己笔记的重复看,加上又看了看往年期末考试的重点和考本校同学的笔记,这时就感到专业课,
特别是微生物特别有把握,生化就比较虚,因为知识点实在是太多了,没办法又从头把生化的笔记仔细捋了捋,将那些重点如三羧酸循环,
电子传递链等重要的烂熟于胸。把一下小的知识点有的实在是理解有困难的就放弃啦。不过还好考试没涉及到。
到最后专业课考的比较高,应该是14华工生科院两门专业课总分最高的啦(小自满一下),我复习的时间比较短,我觉得能考出这样的成绩是比较满意的。
我考完后和同学交流时总结了下我的专业课复习主要是抓住了重点和老师的出题点着重复习(这也可能是我考本校的优势,毕竟命题老师都是授课老师),
另外一点就是我复习的计划性比较强,笔记做的比较仔细认真复习到后半段有笔记的支撑复习起来少走了很多弯路。再者就是鼓励下想考华工的师弟师妹啦,
加油吧!其实只要系统努力的复习,再加一点点小技巧小运气,明年我们相约华园!
我准备的初试资料是比较完善的主要有以下
微生物复习资料根据历年期末考试的重点整理,加上书本上的内容和老师上课的PPT。重点一目了然!
生物化学复习资料(这个是我的和今年一起考华工的同学一起整理的,所有参与同学14年生化卷都在115以上。)生化是一个拦路虎,每年都是最难最拉分
的一科,这份资料包含了多个14高分考研同学的笔记,绝对有参考价值!加上老师上课的PPT(老师授课的是英文版的,后来考研时几个同学合作的汉化了一下)
中英的PPT都能提供,以及各个期末的复习重点,这个重点绝对也是考研重点,亲身验证成功!
微生物,生化历年真题及答案!有些问题的答案都是厚着脸皮问老师才知道的,而且华工的题都是重复来重复去,认真研究过的都会懂的!

各位师弟师妹有需要咨询我的可以加我的QQ或者直接站内信联系我。QQ点我用户名就有啦~很高兴和给位师弟师妹分享这些考研的经历。
ruanliangjun
你好,获取真题的途径主要有以下五个:一是直接找该大学的学生学长要;二是去该大学找找校内或周边的复印店,一般复印店都会留有以前的试卷以方便后人来复印;三是去该大学找校内书店、考研代理机构来代购;四是上该校BBS、考研论坛之类的论坛找;五是上淘宝之类的购物网站搜索购买。祝你考研成功:)