高一历史几道选择题 15

33.据考古发现,在河南新郑战国中晚期韩国铸铁作坊遗址出土陶范(模具)300余件,其中农具范占60%以上,出土铁农具200多件,占全部铁器的63.5%。这些考古资料说明这... 33.据考古发现,在河南新郑战国中晚期韩国铸铁作坊遗址出土陶范(模具)300余件,其中农具范占60%以上,出土铁农具200多件,占全部铁器的63.5%。这些考古资料说明这一时期
A.铁器已开始用于农业生产
B.铁农具的使用已比较普遍
C.青铜农具已退出生产领域
D.铁犁牛耕称为古代主要农耕方式
(为什么是B不是A)

34.我们习惯上把第一第二次工业革命时期分别称为“蒸汽时代”和“电气时代”。这样划分的主要依据是
A.机械特色不同
B.通讯工具不同
C.主要动力不同
D.交通工具不同
(A为什么对,C为什么错)

35.下列诗句中嫩过比较恰当地形容中国民族资本主义在一战时期发展状况的是
A.千呼万唤始出来
B.小荷才露尖尖角
C.忽如一夜春风来
D.无可奈何花落去
(为什么选C不选其他)

36.1912年,孙中山对袁世凯说:“希望你当十年总统,十年之内我筑成铁路二十五万里,你练精兵五百万”这段话反映了孙中山的救国思想转向
A.革命救国 B.实业救国 C.教育救国 D.法制救国
(为什么是B不是A)
空中的叶688
33题:关于楼主说的为什么选B而不选A,这个比较明显,当时候铁农具占了很大比例,所以铁农具的使用非常普遍。注意A的开始两个字,学历史的都知道,铁农具开始用于农业不是在战国中晚期。
34题确实忘了,老师讲的时候听一下
35:选C也是比较明显的,这个题主要结合一站期间民族资本主义发展的几个特点:好像有一个是发展特别迅速;多为轻工业等时间太久记得不是很清楚,抱歉。当时候民族资本主义的营业额直线上升。所以要体现这样一个突变。A选项的始出来,民族资本主义在明末就开始萌芽,明显错误;B选项参考A选项以及一战期间发展特点是非常迅速,并且发展已经几百年,并不是崭露头角;D选项也很明显的,说的是凋谢,指的是民族资本主义的没落,而一战期间民族资本主义发展是上了一个新台阶的。
36:孙中山说的话重点是铁路和精兵,而他的重点是修铁路,袁世凯去练兵,楼主说的A和B选项,为什么要选革命救国呢,当时候孙中山让袁世凯担任中华民国总统是认为革命已经成功的前提下,所以他认为当时不会再去革命,并且铁路明显是属于实业救国路线。
高中过了好多年了,以上纯属个人意见,如有错误还请谅解
翁锦文
33题:正确答案:B
理由:铁器开始用于农业生产是春秋晚期,不是战国战国中晚期。因此,A是错误的。
因为铁农具多,所以是“使用已比较普遍”。

34题:正确答案:A
主要动力很难区分,因为在电气时代早期,主要动力仍然是蒸汽,
蒸汽时代用的是蒸汽机,电气时代用的是电动机,因此,是机械特色不同。

35题:正确答案:C
一站时,中国民族资本主义发展迅速,因此,是“忽如一夜春风来。”“小荷才露尖尖角”是说开始发展,那是在鸦片战争以后。

36题:正确答案:B
因为是铁路,铁路是交通工具,精兵是军事,因此,孙中山是想提高综合国力。因此,是实业救国 。
温柔佛
第一题4肯定错误 ,只能选c、d。由“既”(已经)所以排除1选项,故选c。
第二题4个选项都是正确的。这就要靠理解出题人的意思,选跟材料最接近的选项。由一二两句话选c。

第三题由“朱笔改奏折”可知是明清时期,a、d排除,选c。

第四题根据材料没有讲到外国侵略,所以不选b。选a。

第五题由时间可以排除其他选项。c项明显错误,1901年莱特兄弟刚发明飞机,怎么可能立即实现载人长途飞行。选b,孙中山已经提出了此主张。
第六题排除4,选d。
第七题选c。此时还没有福利保障制度。20世纪70年代出现福利国家。
宁波儒森教育
33:A选项你说它错,貌似也不行,只能说A不够符合题意,题目中这么多数据,300余件,60%,200,63.5%都是为了体现铁农具的使用普遍。
34:这题不知道,我选的也是C
35:因为西欧忙于一战放松了对中国的经济侵略,迎来“短暂的春天”,由此得来
36:要根据题目,题目中孙文先生没有要革命的意思。
百度网友79faf32
1、铁器在春秋时期就已经用于农业生产
2、真不知道
3、AB,是开始的意思,应该早就萌芽了吧,不太恰当。D是消亡了意思,当然没有消亡。
C。中国应该是趁着欧洲在忙于一战,无暇顾及东方,加上对物资的需求,给中国民族资本主义提供了难得的良机,所以形容合适。
4、孙的意思就是,他让出大总统职位后去办实业(铁路是实业),所以就是实业救国了。这个简单吧!