欲钱找四大金刚。猜一生肖?

撒昊然xX
每当我们去和尚庙里拜佛,大雄宝殿的偏殿里总是出现四个没有理发的,一个拿着琵琶、一个拿着伞、一个拿着利剑、一个拿着一条凶猛的响尾蛇。这就是我们常说的四大金刚。

可是不对呀,小时候看老版彩色的大闹天宫动画片里,这分明是天庭道教四大天王的形象啊。他们和托塔李天王并称为五大天王。

在相当长的一段时间里六石一度认为《封神演义》就是《西游记》的前传,为了能让自己更加了解,年龄尚小的六石还特地在互联网相当不普及的时代查到了四大天王的名字。

他们分别是:

东方持国天王魔礼海:掌碧玉琵琶一把,职调。南方增长天王魔礼青:掌青光宝剑一口,职风。西方广目天王魔礼寿:掌紫金龙花狐貂,职顺。北方多闻天王魔礼红:掌混元米伞一面,职雨。

可是随着年龄的增长,我接触到了《西游记》原著,发现了一个足以颠覆中国人对传统神话认知的一个平行世界世界观的格局。

首先在《西游记》第83回,哪吒大闹龙宫和李天王断了父子关系自刎后,灵魂被如来重新塑造了一个莲花身。

哪吒复活要杀天王,如来给了李天王一个舍利子玲珑宝塔,让哪吒唤佛为父,所以李天王外号是托塔李天王,拖着个塔就是防着哪吒。

原来在《西游记》原著里,哪吒并不是灵珠子转世,也并不是太乙真人救哪吒复活的。

所以品读西游故事时候,千万不要用《西游记》几十年后的《封神榜》去联想。

在《西游记》原著里,虽然佛道文化混合的痕迹非常明显,但是佛教的词语和道教的词语被吴老爷子区分的很明显。

在《西游记》原著里,确实有四大金刚和四大天王,天王是道教术语,金刚是佛教的行话。

在《西游记》原著里,四大天王确实和托塔李天王并称天庭五大天王,只是四大天王不是魔家四将,也不是拿琵琶、蛇、伞和剑。

四大天王就是北天门北极四圣,分别是天蓬大元帅真君、天佑元帅真君、翊圣真君、佑圣真君。而李天王是南天门的。

在《西游记》原著里,有八大金刚,他们在最后送取经团队回东土,都是一副善士的样。
焦康平x7
好象是狗肖45号、
匿名用户
老鼠,偷东西
想与阳光中