求大神帮忙!!!

纳百川00001
1.△OFC是能成为等腰直角三角形,

①当F为BC的中点时,

∵O点为AC的中点,AB=BC=5,∴OF∥AB, ∴CF=OF=, ∴BF=

②当B与F重合时, ∵OF=OC=, ∴BF=0

2.如图一,连接OB, ∵由(1)的结论可知,BO=OC=,

∵∠EOB=∠FOC,∠EBO=∠C ∴△OEB≌△OFC, ∴OE=OF

3.如图二,过点P作PM⊥AB,PN⊥BC,

∵∠EPM+∠EPN=∠EPN+∠FPN=90°, ∴∠EPM=∠FPN,

∵∠EMP=∠FNP=90°, ∴△PNF∽△PME, ∴PM:PN=PE:PF,

∵△APM和△PNC为等腰直角三角形, ∴△APM∽△PNC, ∴PM:PN=AP:PC,

∵PA:AC=1:4, ∴AP:PC=1:3, ∴PE:PF=1:3.

解析:

1.由题意可知,①当F为BC的中点时,由AB=BC=5,可以推出CF和OF的长度,即可推出BF的长度,②当B与F重合时,根据直角三角形的相关性质,即可推出OF的长度,即可推出BF的长度;

2.连接OB,由已知条件推出△OEB≌△OFC,即可推出OE=OF;

3.过点P做PM⊥AB,PN⊥BC,结合图形推出△PNF∽△PME,△APM∽△PNC,继而推出PM:PN=PE:PF,PM:PN=AP:PC,根据已知条件即可推出PA:AC=PE:PF=1:4.