怎么写好作文,我初二了,各科都不错,就语文老在作文扣多分,怎么办?快要中考了~~~~~~··

百度网友98302aa
这是我原来针对高考作文写的一点心得体会,对于写作来说,基本上是一个积累的过程,你现在的学习和中考终究也都是为了高考,希望对你有点帮助。
第一点,审题最重要,理解正确让你写什么,话题或者题目让你写的主旨,不排除打擦边球求新立异博取高分的,但是高考么,还是以稳为主,大多数人会怎么写,你就怎么写,按照最正常最平常的思维理解题目意思,确立自己写的大方向。
第二点,确立文体。一般情况下没有问题的限制,诗歌除了你有非常天才,否则舍弃。在其它文体选择中就主要根据自己擅长的文体结合话题内容了。一般来说平时你练什么,高考就写什么。组要介绍两种,也应该是你们平时练习比较多的,议论文和散文。
如果认为自己词汇量比较少,写作功底不是很深厚,写作速度比较慢,在作文方面思维不是很灵活,不用犹豫,议论文。最保险,最正常的文体,加上最正常的立意,会得最正常的分,高分需要你文采飞扬,正常立意理又有独到见解。不出大错,想得低分也不容易。一般说来,44~52分的分差。当然极端好和极度坏不在此列。
我特变建议的是写散文。如果我还没有out的话,应该大部分甚至绝大部分学生考试时在两种文体中会选择议论文。高考阅卷时,一个老师阅作文三五分钟时间,一天的批阅量很大,都是硬性任务指标。可以想象一个人一天看几百甚至上千份稀松平常出自高中生之手的议论文是什么感觉。选择散文在我看来相当于直接+至少5分。还有200多天,想写出一手不错的散文,不是很难的事。实事求是的讲,2个半小时高考时间,作文时间能有多少,没有人要求一个高中生在短时间内一笔挥就惊鸿之作,要求很简单,立意准确,语句通顺,条理清晰,在此基础上尽量追求一下语言优美,辞藻华丽云云。前三项和议论文要求一致,散文要出彩,特别是要在监考老师看三五分钟里出彩,就是要写得华丽一点,用些优美的句子,生动的词汇,各种修辞手法,平时练习时就刻意逼着自己围绕着自己的立意来回写,就写自己觉得优美的句子,觉得细腻的词汇,生搬硬套串联,梳理。也许刚开始速度很慢,几篇下来,就有很大进步。个人认为小窍门就是多用修辞,比喻啊,排比啊,拟人啊,最简单,也最实用,可以借鉴诗词的技巧,多借物抒怀,借景抒情。而且你写一篇作文,里边的一些句子你写其他话题也能用,都是积极向上的,不像议论文的材料什么限制那么多,局限性那么大。
总之我觉得你勾勒个青山碧水的唯美细腻场景远胜过李白秀口一吐就是半个盛唐,司马迁忍辱负重青史留名。。这些多少年都被写烂了,阅卷老师也更是看烂了。。我觉得写点类似小草欣欣向荣,雏鹰断翅,溪流奔涌向前来寓意人生积极进取这样的比较能得到阅卷老师的认同。
susan笑
多看作文书,多练笔,多读,多了解时事
匿名用户
多读书,并把好词好句记下来;如果是错字,那么就多看看字典。
不用着急,语文就是慢功夫,慢慢来。