家电系统的远程控制

要求:1现阶段各公司在这一方面的研究进展,2有哪些相关技术可以实现家电的远程控制,介绍一下3与这一课题相关的图书,要求书名作者和出版社谢谢希望把要求的问题答疑下,现阶段不... 要求:1 现阶段各公司在这一方面的研究进展,
2 有哪些相关技术可以实现家电的远程控制,介绍一下
3 与这一课题相关的图书 ,要求书名 作者和出版社
谢谢
希望把要求的问题答疑下,现阶段不需要太深入的,我只是想有个整体的框架的把握就可以了
o尧o尧i
就用现有家电简单描述一下

一、家电之间的连接线的走线问题:
可以在埋在墙里,也可以采取蓝牙,但细节方面有待磨合。
二、主控台的控制问题:控制,包括一定范围内的遥控器控制和网上远程控制。

1、总控制台:电脑主机,带特制遥控器,把所有功能快捷键整合在遥控器中,这个比较关键。遥控范围覆盖距离也是考虑中,是采取蓝牙还是2.4G无线传输技术。(最好还是配上鼠键,少了它们总觉得少了什么,也许无线的方便,主机出软件故障,也方便修理。)
2、主机连接猫,若是要网上远程控制,设置远程开关机。(若是怕黑客攻击,还是不要网络远程,或者在网络安全上要做足工夫,否则危险)
2、主机连接电阀,控制除了主机供电必须之外的其他供电电路。
3、主机控制煤气开关阀,水管控制阀
4、主机连接显示器电视机,这两者其实可以统一,如今市面上已经有电脑遥控,完全可以实现看电视看DVD功能,甚至有比电视机更强大更丰富的功能。3.
5、主机连接音响,比连接电视机更为简单。主机中的声卡对音响效果起一定作用。注重音箱的位置。每个房间放?细节有待推敲。
6、主机控制空调,冰箱,洗衣机,电饭锅,电磁炉,这个若是简单的控制开关机功能,应该是简单的,但是如果是控制得更细微入至,就得连带控制家电的电脑程序板,比如:洗衣机洗涤方式与时间选择,可能需要连带控制洗衣机的电脑板。
朱逸铭
本系统通过单片机对电话双音多频收发器MT8880和红外编/解码芯片MCP2120进行控制,利用现有的程控电话网完成家电的自动报警、远程控制、语音提示和留言等功能,从而实现了基于红外通信技术的智能家电远程控制系统。红外通信技术提高了系统的抗电磁干扰能力,高速可靠。整个系统具有组态灵活、扩展性能好、成本低的特点。
武汉理工大学智能信息系统研究所,