急求大二 合同法 作业答案

二、案例分析题(满分20分)2012年5月,某食品公司(甲方)与某养鸡场(乙方)签订鸡蛋买卖合同。合同约定:甲方向乙方购买鲜蛋4000公斤,每公斤价格为7.0元,共计2.... 二、案例分析题(满分20分)
2012年5月,某食品公司(甲方)与某养鸡场(乙方)签订鸡蛋买卖合同。合同约定:甲方向乙方购买鲜蛋4000公斤,每公斤价格为7.0元,共计2.8万元。由乙方送货,货到付款。
5月27日,当乙方按约定将4000公斤鲜鸡蛋送至甲方时候,甲方因员工不慎引起厂方失火,短期无法恢复生产。甲方以不可抗力为由,拒收鸡蛋,并拒付货款。
乙方无奈拉回鸡蛋,放在仓库里未加特别保管。由于天气变热,养鸡场发现这批鸡蛋开始变质,赶紧销售,支付销售费用3000元,但是已有1000公斤变质,无法销售,损失7000元。据此,养鸡场要求食品公司赔偿损失10000元。
问题:
1、食品公司以不可抗力为由进行抗辩,拒绝承担赔偿责任,能否成立?为什么?
2、养鸡场可否解除合同?为什么?
2、如果食品公司赔偿的话,需要赔偿多少数额?
马在伟
答案:
1、食品公司以不可抗力为由进行抗辩,拒绝承担赔偿责任,不成立。失火不属不可抗力,食品公司采取其他措施仍能够履行合同。
2、养鸡场可以解除合同,因为食品公司已经严重违约,拒收了买卖合同的标的物。
2、如果食品公司赔偿的话,需要赔偿3000元,7000元属于扩大的损失,属于养鸡场保管不善造成。不应由食品公司承担。