驾驶证档案编号拿来有什么用处

迷路cock么

驾驶证编号用处:

1、为驾驶证人查询信息提供方便

为驾驶人在车管所网站查询驾驶证信息提供方便;驾驶人在公安平台查询驾驶证信息或违章时,需要填写身份证号码和驾驶证档案编号。

2、为交警提供方便

为路上查车交警提供方便;交警在检查驾驶证时需要驾驶证档案编号输入终端机查询驾驶证信息,和驾驶证状态。

扩展资料:

驾驶证档案编号就是交警部门为了标误区分驾驶证而生成的唯一号码,也就相当于身份证。一个人可能会有两个驾驶证,驾驶证号会一样,但档案编号是唯一的,不会重复。驾驶证档案编号在驾驶证副本上,一般都在驾驶证副页的上方第三行右边就是。

档案编号通常是12位数字连成的串码其中,前2位为该驾驶证的省份代码;第3—4位为该驾驶证的县份代码;后8位为该驾驶证的顺序编号,由各地车管所自行划分号段。

参考资料来源:百度百科-驾驶证档案编号

匿名用户
就是车管所内部的管理编号,查寻起来方便。一般各个省份的每个地区都有自己的编号,前四位就是它的地区或城市代码,后面的是顺序号,表明它管理下的驾驶人有多少。
要是用身份证号的话,在同一个地方办证、或其他地方转来驾驶证的,他们的身份证号会来自不同省份的很多地方,没什么规律,怎么能用它来管理档案呢?
追问
驾驶证档案编号可不可以拿来扣分?
扣分是怎么扣的
让梦想起飞ba
在自助系统上查阅驾驶证信息
追问

那这个绑定驾驶证是什么目的
hualiny
知道合伙人汽车行家
本人于2008年毕业于成都理工学院,学习专业为车辆工程。毕业后从事货车研究销售工作6年,经验丰富。

  驾驶证档案编号的用处有:
  一、为驾驶人在车管所网站查询驾驶证信息提供方便;驾驶人在公安平台查询驾驶证信息或违章时,需要填写身份证号码和驾驶证档案编号。
  二、为路上查车交警提供方便;交警在检查驾驶证时需要驾驶证档案编号输入终端机查询驾驶证信息,和驾驶证状态。
武术教练王炜健
就是好认
追问
驾驶证档案编号可不可以拿来扣分?