把20个相同的球全部装入编号分别为1,2,3的三个盒子中,要求每个盒子中的球数不小于其编号数,问有多少

把20个相同的球全部装入编号分别为1,2,3的三个盒子中,要求每个盒子中的球数不小于其编号数,问有多少种不同的装法?... 把20个相同的球全部装入编号分别为1,2,3的三个盒子中,要求每个盒子中的球数不小于其编号数,问有多少种不同的装法? 展开
49M25Sunny158
解:此例可转化为不同的两类元素,即小球和隔板的排列问题,
向1,2,3号三个盒子中分别装入1,2,3个球后还剩下14个球,
然后再将这14个球装入1,2,3号三个盒子中的某几个(不再要求每个盒子必须有球),
故可从这14个球和2个隔板所占的16个位置中选出2个位置放隔板,
剩下的位置放小球即可,
故共有 种不同的分法。