能够提高血糖浓度的激素有(多选)(  )A.胰高血糖素B.糖皮质激素C.肾上腺素D.促肾上腺皮质激

能够提高血糖浓度的激素有(多选)()A.胰高血糖素B.糖皮质激素C.肾上腺素D.促肾上腺皮质激素... 能够提高血糖浓度的激素有(多选)(  )A.胰高血糖素B.糖皮质激素C.肾上腺素D.促肾上腺皮质激素 展开
员黎00i
胰高血糖素:是升高血糖浓度的最重要的激素.是由胰岛A-细胞合成和分泌的29个氨基酸组成的肽类激素.胰高糖素主要通过提高靶细胞内cAMP含量达到调节血糖浓度的目的.糖皮质激素和生长激素主要刺激糖异生作用,肾上腺素主要促进糖原分解.这三个激素和胰高血糖素的主要作用是为细胞提供葡萄糖的来源.胰岛素和胰高血糖素是调节血糖浓度的主要激素,而血糖水平保持恒定则不仅是糖本身,还有脂肪、氨基酸代谢的协调作用共同完成.
故选:A、B、C