已知函数f(x)=ax2+bx-lnx(a>0,b∈R).(Ⅰ)设a=1,b=-1,求f(x)的单调区间;(Ⅱ)若对任意x>0

已知函数f(x)=ax2+bx-lnx(a>0,b∈R).(Ⅰ)设a=1,b=-1,求f(x)的单调区间;(Ⅱ)若对任意x>0,f(x)≥f(1).试比较lna与-2b的... 已知函数f(x)=ax2+bx-lnx(a>0,b∈R).(Ⅰ)设a=1,b=-1,求f(x)的单调区间;(Ⅱ)若对任意x>0,f(x)≥f(1).试比较lna与-2b的大小. 展开
嗨题梦2103
(I)a=1,b=-1时,f(x)=x2-x-lnx(x>0),
f(x)=2x?1?
x
=
(2x+1)(x?1)
x

令f′(x)=0,解得x=1;令f′(x)>0,解得x>1;令f′(x)<0,解得1>x>0.
∴函数f(x)的单调递增区间为(1,+∞),单调递减区间为(0,1).
(II)f′(x)=2ax+b-
x
=
2ax2+bx?1
x
=
2a(x+
b+
b2+8a
4a
)(x?
?b+
b2+8a
4a
)
x
(a>0),
令f′(x)=0,解得x=
b2+8a
?b
4a

当x>
b2+8a
?b
4a
时,f′(x)>0,函数f(x)单调递增;当0<x<
b2+8a
?b
4a
时,f′(x)<0,函数f(x)单调递减.
∴当x=
b2+8a
?b
4a
时,函数f(x)取得最小值.
∵对任意x>0,f(x)≥f(1).
∴1=
b2+8a
?b
4a
,化为2a+b=1.
lna-(-2b)=lna+2-4a=g(a).(a>0).
∴g′(a)=
a
-4=
1?4a
a

令g′(a)=0,解得a=
;令g′(a)>0,解得0<a<
;令g′(a)<0,解得a>

∴当a=
时,函数g(a)取得最大值.
g(
)
=ln
+2-4×
=-ln4<0,
∴lna<-2b.