已知点P(4,a)(a>0)在抛物线C:y2=2px(p>0)上,P点到抛物线C的焦点F的距离为5.(Ⅰ)求抛物线C

已知点P(4,a)(a>0)在抛物线C:y2=2px(p>0)上,P点到抛物线C的焦点F的距离为5.(Ⅰ)求抛物线C的方程;(Ⅱ)已知圆E:x2+y2=2x,过圆心E作直... 已知点P(4,a)(a>0)在抛物线C:y2=2px(p>0)上,P点到抛物线C的焦点F的距离为5.(Ⅰ)求抛物线C的方程;(Ⅱ)已知圆E:x2+y2=2x,过圆心E作直线l与圆E和抛物线C自上而下依次交于A、B、C、D,如果|AB|+|CD|=2|BC|,求直线l的方程;(Ⅲ)过点Q(4,2)的任一直线(不过P点)与抛物线C交于A、B两点,直线AB与直线y=x+4交于点M,记直线PA、PB、PM的斜率分别为k1、k2、k3,问是否存在实数λ,使得k1+k2=λk3,若存在,求出λ的值,若不存在,说明理由. 展开
尛佐丶eqnm
(Ⅰ)点P(4,a)(a>0)在抛物线C:y2=2px(p>0)上,
P点到抛物线C的焦点F的距离为5,
∴4+
p
=5,∴p=2,
∴抛物线C的方程为y2=4x.
(Ⅱ)圆E:(x-1)2+y2=1,设l的方程为x=my+1,
联立
y2=4x
x=my+1
,得y2-4my-4=0,
△=16m+16>0
y1+y2=4m
y1?y2=?4

∴|AB|+|CD|=|AD|-|BC|,∴|AD|=3|BC|=6,
1+m2
|y1?y2|
=
(y1+y2)2?4y1y2
=4