甲型H1N1流感是一种因甲型流感病毒引起的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病.2009年6月11日正式把甲型H

甲型H1N1流感是一种因甲型流感病毒引起的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病.2009年6月11日正式把甲型H1N1流感警戒级别升至6级,这意味着21世纪的首次全球性“流... 甲型H1N1流感是一种因甲型流感病毒引起的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病.2009年6月11日正式把甲型H1N1流感警戒级别升至6级,这意味着21世纪的首次全球性“流感大流行”已经到来.H1N1在人与人之间的传染途径与普通流感类似,通常是通过感染者咳嗽或打喷嚏等.人感染甲型H1N1流感后的临床早期症状与普通流感类似,包括发烧、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等.据此资料分析回答:(1)流行性感冒的传染源是______,传播途径是______.(2)面对疫情的传播,某同学提出一问题,甲型H1N1流感能通过空气传染吗?请你为他的这一问题作出一个假设______.(3)从免疫学角度分析,______是预防传染病大面积流行的最好方法. 展开
怕暗0032
(1)传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病,传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.由材料的内容可以知道,流行性感冒的传染源是患病的或携带病原体的人或动物,通常是通过感染者咳嗽或打喷嚏等进行传播,因此传播途径是飞沫.(2)面对疫情的传播,某同学提出一问题,甲型H1N1流感能通过空气传染吗?根据这一问题作出一个假设甲型H1N1流感能通过空气传染,或甲型H1N1流感不能通过空气传染.
(3)从免疫学角度分析,实行计划免疫(有计划地接种疫苗是预防传染病大面积流行的最好方法.
故答案为:
(1)人或动物;飞沫
(2)甲型H1N1流感能通过空气传染
(3)实行计划免疫