在溶液中的电离方程式书写正确的是(  )A.H2CO3?2H++CO32-B.CH3COOH=CH3COO-+H+C.BaCO3?Ba 2++CO32

在溶液中的电离方程式书写正确的是()A.H2CO3?2H++CO32-B.CH3COOH=CH3COO-+H+C.BaCO3?Ba2++CO32-D.HCO3-+H2O?... 在溶液中的电离方程式书写正确的是(  )A.H2CO3?2H++CO32-B.CH3COOH=CH3COO-+H+C.BaCO3?Ba 2++CO32-D.HCO3 -+H2O?CO32-+H3O+ 展开
n1ce0128
A.碳酸属于弱酸存在分步电离,电离过程是可逆过程,电离方程式为:H2CO3?H++HCO3-,HCO3-?H++CO32-,故A错误;
B.乙酸属于一元弱酸部分电离,电离方程式为:CH3COOH?CH3COO-+H+,故B错误;
C.碳酸钡属于强电解质,在溶液中完全电离出碳酸根离子和钡离子,电离方程式为:BaCO3 ═Ba2++CO32-,故C错误;
D.HCO3-电离为氢离子和CO32-,H+可以结合一个水分子形成H3O+,电离方程式为:HCO3 -+H2O?CO32-+H3O+,故D正确;
故选D.