“禽流感”是一种H5N1病毒引起的传染病,从禽类发病到人类染病引起全世界的关注.预防这类病毒的方法是消

“禽流感”是一种H5N1病毒引起的传染病,从禽类发病到人类染病引起全世界的关注.预防这类病毒的方法是消毒,常见的氧化剂、甲醛、碱类物质等都有较好的杀死病毒的作用.其中Na... “禽流感”是一种H5N1病毒引起的传染病,从禽类发病到人类染病引起全世界的关注.预防这类病毒的方法是消毒,常见的氧化剂、甲醛、碱类物质等都有较好的杀死病毒的作用.其中NaOH溶液因消毒效果好且廉价易得被广泛使用,从而使工业烧碱用量增加.但工业烧碱中含有杂质碳酸钠,为了测定氢氧化钠的质量分数,某工厂甲、乙两实验员分别设计了如下的实验方案:Ⅰ甲的实验方案是:准确称量一定质量的烧碱样品于烧杯中加蒸馏水溶解,再加入过量氯化钡溶液至沉淀完全,过滤、洗涤、烘干、称量.Ⅱ乙的方案如图所示:(1)根据乙的实验装置图分析,请你说出浓硫酸的作用是______,碱石灰的作用是______.(2)按照乙的方案进行测定,将会导致不可避免的误差,例如:装置内空气中的CO2没有排出;反应产生的CO2未被完全吸收.该设计中还有一项也会导致不可避免的误差,你认为应该是下列选项中的(填序号)______.A、装置的气密性不好;B、加入的稀硫酸量不足;C、干燥管与空气直接相通会吸收空气中的水蒸气和CO2. 展开
姜莹雯2D
(1)从烧瓶中出来的气体会携带水蒸气,需要干燥气体,浓硫酸具有吸水性,故答案为:吸收水,
碱石灰的主要成分是氢氧化钠和氧化钙的混合物,氧化钙会与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳反应,氢氧化钠会吸收水潮解,然后吸收二氧化碳,故答案为:吸收生成的CO2
(2)干燥管的尖端与空气直接接触,空气中的二氧化碳和水蒸气会对实验结果产生影响,故答案为:C.