求学霸帮忙翻译一下!谢谢!请尽量快一点!

无根浮云1m
董遇,字季直,性情朴实,说话迟钝但爱好学习.有人想跟着他学习,他却不肯教他们,反而说:“必须把书读够百遍.”所谓:“书读够百遍它的意思自然显现了.”跟从他学习的人说:“我们极其渴望学习但没有时间.”董遇说:“应当利用三余的时间.”有人问“三余”的意思,董遇说:“冬天是一年中的空余时间,夜晚是一天中的空余时间,阴雨天是平时的空余时间.”因此许多读书人渐渐跟从董遇学习了.
我翻译了好久,一定要采纳哦
追问
我怎么觉得有的地方你省略了呢?
追答
没有啊,有的最多只能翻译到这里了,比如说字…
baby六月de雨
好多哦。。。
追问
...求帮忙!!!
追答
呵呵(^_^),语文文言文这东西很麻烦的!解释起来要半天!浪费你时间
匿名用户
董遇,字季直,秉性质朴,不善言辞,但是喜欢学习。兴平年间,关中有战乱。董遇和哥哥季中投奔将军段煨。采集(一种植物)背着去卖,经常带着经书,有时间就学习,他哥哥经常笑他,董遇却不改变。
董遇熟知《老子》,并为这本书作注解。也了解《左氏传》,为此写了《朱墨别异》。有人跟随他学习的,董遇不肯教授,而说“你先读一百遍吧”。说书读了上百遍,那么意思也就看出来了。
跟着他学习的人说 竭力渴望学习,但是苦于没有时间
董遇说 那就按照三余(三个余暇)来吧
有人问三余的意思 董遇说 冬天是一年空余的时间,晚上是白天的余暇,下雨的话是平时的空闲。

翻译了半天,刷新看一下,竟然已经采纳完满意答案了TOT
追问
对不起,但还是谢谢你了,那么用心地翻译,那一个翻译有点不全,早知道就等一等,采纳你的了,真对不起哈
追答
O(∩_∩)O哈哈~
没关系,我就是说说,只要你问题解决了就欧了
嘿嘿
毕竟翻译了嘛,所以我得发出来做个纪念。
祝学习进步~