读“亚洲局部地区图”,回答下列问题:(1)请根据图中河流的流向,分析亚洲的地势特点是______.(2)亚

读“亚洲局部地区图”,回答下列问题:(1)请根据图中河流的流向,分析亚洲的地势特点是______.(2)亚洲注入太平洋的河流①______、②______.亚洲东临③__... 读“亚洲局部地区图”,回答下列问题:(1)请根据图中河流的流向,分析亚洲的地势特点是______.(2)亚洲注入太平洋的河流①______、②______.亚洲东临③______洋,南临④______洋,北临⑤______洋.西面与⑥______洲相邻,东北面相邻的是⑦______洲,它们的分界线是[7]______海峡.西南面与⑧______洲相邻,分界线是[6]______运河.(3)A是连接③④的海峡______,B______湾,C______,D______海.(4)H世界上最高的山脉______,I是世界上最高的高原______.(5)[3]是世界陆地表面的最低点______海,[4]是世界上最大的群岛______群岛.[5]是亚洲最大的平原______.[8][9]是属于亚欧两洲分界线的______海峡和______海.(6)亚洲地跨带______带、______带、______带.受______位置和______位置的影响,气候的特点是①______,②______,③______. 展开
浔子敾
(1)亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈辐射状向四周奔流入海,亚洲的地势特点是中部高,四周低.
(2)亚洲注入太平洋的河流①是黄河、②是长江.亚洲东临太平洋,南临印度洋,北临北冰洋.西面与欧洲相邻,东北面相邻的是北美洲,它们的分界线是白令海峡.西南面与非洲相邻,分界线是苏伊士运河.
(3)A是连接太平洋与印度洋的马六甲海峡,B是波斯湾,C是红海,D是地中海.
(4)H是世界上最高的山脉喜马拉雅山脉,I是世界上最高的高原青藏高原,有世界屋脊之称.
(5)世界陆地表面的最低点是死海,世界上最大的群岛是马来群岛.亚洲最大的平原是西西伯利亚平原.[8][9]是属于亚欧两洲分界线的土耳其海峡和黑海.
(6)亚洲地跨带热带、北温带、北寒带.受 纬度位置和海陆位置的影响,气候的特点是:气候复杂多样,季风气候显著,温带大陆性气候分布广.
故答案为:
(1)中部高,四周低;
(2)黄河;长江;太平;印度;北冰;欧;北美;白令;非;苏伊士;
(3)马六甲海峡;波斯;红海;地中;
(4)喜马拉雅山脉;青藏高原;
(5)死;马来;西西伯利亚平原;土耳其;黑;
(6)热;北温;北寒;纬度;海陆;气候复杂多样;季风气候显著;温带大陆性气候分布广.