果蝇的眼色由两对独立遗传的基因(A、a和B、b)控制,其中B、b仅位于X染色体上,A、a位于常染色体上.A和

果蝇的眼色由两对独立遗传的基因(A、a和B、b)控制,其中B、b仅位于X染色体上,A、a位于常染色体上.A和B同时存在时果蝇表现为红眼,B存在而A不存在时为粉红眼,其余情... 果蝇的眼色由两对独立遗传的基因(A、a和B、b)控制,其中B、b仅位于X染色体上,A、a位于常染色体上.A和B同时存在时果蝇表现为红眼,B存在而A不存在时为粉红眼,其余情况为白眼.果蝇体内另有一对基因T、t与基因A、a不在同一对同源染色体上.当t基因纯合时对雄果蝇无影响,但会使雌果蝇性反转成不育的雄果蝇.让一只纯合红眼雌果蝇与一只白眼雄果蝇杂交,所得F1代的雌雄果蝇随机交配,F2代雌雄比例为3:5,无粉红眼出现.(1)亲代雄果蝇的基因型为______.F2代雄果蝇中共有______种基因型,其中不含Y染色体的个体所占比例为1515.(2)用带荧光标记的B、b基因共有的特有序列作探针,与F2代雄果蝇的细胞装片中各细胞内染色体上B、b基因杂交,通过观察荧光点的个数可以确定细胞中B、b基因的数目,从而判断该果蝇是否可育.在一个处于有丝分裂后期的细胞中,若观察到______个荧光点,则该雄果蝇可育;若观察到______个荧光点,则该雄果蝇不育. 展开
梦里寻忻771
(1)由题意知,F2代雌雄比例为3:5,说明存在t基因纯合,使雌果蝇性反转成不育的雄果蝇,因此F1基因型为Tt,因此亲本中雄果蝇该基因的基因型为tt;又知
F2代无粉红眼,即不出现aa,因此F1不是Aa,所以对于该基因来说,亲代雄果蝇为AA,且雄果蝇是白眼性状,因此亲代雄果蝇的基因型为ttAAXbY.F1基因型为TtAAXBY和TtAAXBXb,含有Y染色体的雄性个体的基因型为3×2=6种,不含有Y染色体的雄性个体的基因型是ttXBXB和ttXBXb两种,因此F2代雄果蝇中共有8种.由F2代雌雄比例为3:5可知,
的雄果蝇中有
发生了性逆转,因此其中不含Y染色体的个体所占比例为

(2)细胞有丝分裂后期,着丝点分裂,染色体暂时加倍,因此性染色体组成为XY的雄果蝇在有丝分裂后期含有2条X染色体,性染色体组成为XX的果蝇在有丝分裂后期含有4条X染色体,B(b)位于X染色体上,因此带荧光标记的B、b基因共有的特有序列作探针,与F2代雄果蝇的细胞装片中各细胞内染色体上B、b基因杂交,
在一个处于有丝分裂后期的细胞中,若观察到2个荧光点,说明该雄性果蝇的性染色体组成是XY,可育;如果观察到4个荧光点,说明雄果蝇的性染色体组成是XX,不育.
故答案为:
(1)ttAAXbY    8

(2)2  4