如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是(  ) A. 手在墙上形成手影 B. 钢勺好像在水面

如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是()A.手在墙上形成手影B.钢勺好像在水面处折断了C.景物在镜中成像D.山在水中形成“倒影”... 如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是(  ) A. 手在墙上形成手影 B. 钢勺好像在水面处折断了 C. 景物在镜中成像 D. 山在水中形成“倒影” 展开
A、手在墙上形成手影,是因为光在同一均匀介质中沿直线传播.故本选项不符合题意;
B、根据光的折射,当光从空气斜射入水中或者其他介质中时,折射光线向法线方向偏折,出现了钢勺好像在水面处折断了的现象,如同插入水中的筷子向上弯折的道理是一样的.
C、汽车观后镜,是利用凸面镜能使光线发散的特点扩大视野,是光的反射原理,故本选项不符合题意.
D、平静的水面相当于平面镜,上在水中形成“倒影”是平面镜成像,平面镜成像属于光的反射,故本选项不符合题意.
故选B.