读我国简要铁路干线分布图,完成下列要求: (15分) ⑴填写出图中字母所代表的铁路枢纽:A ...

读我国简要铁路干线分布图,完成下列要求:(15分)⑴填写出图中字母所代表的铁路枢纽:ABCD⑵从图中找出两条东西走向且可直接与沿海港口城市相通的铁路线__________... 读我国简要铁路干线分布图,完成下列要求: (15分) ⑴填写出图中字母所代表的铁路枢纽:A B C D ⑵从图中找出两条东西走向且可直接与沿海港口城市相通的铁路线_____________、_____________。⑶将新疆的长绒棉从乌鲁木齐运到上海,经过最近的铁路线依次是:_______________、_____________、_____________。⑷由九江到昆明旅游,主要乘坐火车,应先坐车到________(城市)转入_________线,再先后经过_________线、__________线到达昆明。⑸大京九铁路从北京到最终点_______,途中唯一经过的省会城市是_______。 展开
手机用户51475

(1)A兰州   B株洲   C郑州   D徐州
(2)陇海线 沪杭线
(3)兰新线  陇海线  京沪线
(4)南昌  浙赣线  湘黔线  贵昆线
(5)香港九龙   南昌

试题分析:
(1)上图是我国简要铁路干线分布图,图中字母表示的是我国重要的铁路枢纽,它们分别为A为兰州 ,B为株洲,C为郑州,D为徐州。
(2)如图两条东西走向且可直接与沿海港口城市相通的铁路线主要有陇海线和沪杭线。
(3)从新疆乌鲁木齐到上海走铁路路程近些主要有两条线:其一是兰新线、包兰线、京包线、京沪线;其二是兰新线、陇海线、京沪线。当然两条线中第二条线更近些。
(4)如图所示,由九江到昆明旅游,主要乘坐火车,应先坐车到南昌转入浙赣线,再先后经过湘黔线、贵昆线到达昆明。
(5)大京九铁路从北京到最终点香港九龙,途中唯一经过的省会城市是南昌市。