大学考研高数,这两个二重积分被积函数不同,积分区域相同,积分出的结果却相同,不太理解积出来的结果为

大学考研高数,这两个二重积分被积函数不同,积分区域相同,积分出的结果却相同,不太理解积出来的结果为什么会相同,高手给我解答下这是什么原因,谢谢,给高分... 大学考研高数,这两个二重积分被积函数不同,积分区域相同,积分出的结果却相同,不太理解积出来的结果为什么会相同,高手给我解答下这是什么原因,谢谢,给高分 展开
水城4m
考虑上一个积分。坐标平移,使正方形中心成为原点。则积分等于
∫∫(x1+y1+1)dx1dy1
根据对称性,
∫∫(x1+y1)dx1dy1=0
因此,
结果是
∫∫dx1dy1
再将坐标系平移回原位置,即得到后一个积分
追问
积分函数不同,积分区域相同,一直以为结果应该是不同的,那也就是说这种情况下积分结果也可能相同,还有一种情况积分函数相同,积分区域不同,积分结果也有可能相同,我这样说应该是没有问题的吧
追答
有这个可能
匿名用户
从积分的定义来理解,被积函数与积分区域Dxy围成的体积。被积函数如果=1,积分结果=Dxy的面积;被积函数如果=x+y,根据积分中值定理,应该等于Dxy的面积乘以x+y在积分区域上的平均值,看图,被积函数x+y关于x+y=1是对称的,又是线性的,平均值就是1.所以二者积分结果一样。
从定义和对称性来理解。
追问
不是很好理解,十分感谢
二者的结果相同,几何意义不同。