二手房和一手房之间的区别?

匿名用户
一手房和二手房的差别有很多,大致从以下几方面进行区别;
1、一手房基本上是期房,如今市场上也有不少楼盘推出现房;二手房都是现房,可现买现住,或简单装修即可。
2、一手房按揭比例大一点(首付30%),二手房按揭少一点(一般50%)。
3、一手房由开发商直接售卖;二手房由业主转售;
4、一手房价格一般比较高(但是按揭首付一般比二手房低);二手房总价一般都比期房低(但是按揭首付比较高)。
5、一手房买的时候省心(房产证办理的手续自已只用提供基本手续就可以,其他不用操心,开发商完全给 办好)。二手房手续比较繁琐,还要跟中介打交道,比较麻烦。
6、一手房在交房后装修还是一笔很大的开销,二手房一般都是装修好的房子,姑且不算装修的花费,反正在装修污染上比新房挥发性污染少很多了。
7、买房交易流程区别:①一手房。你只给开发商提供你自己的基本资料,其他什么都不用管,只要等着领证就可以了。 ②二手房,先签合同,然后公证。 一次性付款的话直接到房管局过户(过户流程比较麻烦,各地又有些差异,不过都有人指点你怎么做的,这里不细细复述了),过户完直接领证就一切OK了。如果你需要按揭的话,公证过以后先到银行做房产评估,申请贷款,看这个房子的评估价是多少,如果银行审批通过,可以去过户,过户完以后,《抵押权证》在银行,你直接拿房产证。
8、一手房一般来说,位置都不理想(偏向岛外),岛内买房子价格过高,一般购房者难以承受。二手房交易更多是集中在岛内或发展较为成熟的岛外区域。
以上回答希望对您有所帮助!