给,永远比拿愉快作文参考

匿名用户
给永远比拿愉快
过完年了,我和妈妈乘坐回家的公交车。
回家的人很多,但位置不够坐,所以有好多人只好站着。我和妈妈很幸运,坐到了位子,而且又是前排的。
车又停了,又一大批人上来了。一位提着打包裹的老太太上来了,她满头银发在阳光的照射下闪闪发亮,她先用有着鱼尾纹的单眼皮看了一下车内,然后找了一个可以站的空位,接着把她那沉甸甸的大包裹放在地上,在摇篮一般的车里艰难地摇摇晃晃地站立着。
我有些可怜那位老太太,但又想:谁叫你这么晚上来,又正好是赶上过完年人最多的时候,有位置是不可能的,给你一个站的位置就很不错喽。
那位老太太站得似乎有些累了,便靠在一个座椅上,休息片刻,还时不时地弯下腰把倒掉的包裹扶正。
此时,我想:唉,过完年一个人回家多不容易,还是一个老太太自己回家,而且是站在公交车上。怎么所有的霉运都在她一个人身上体现呢?这多不公平呀!要不……我让座位给老太太坐?还是算了吧,说不定,她下一站就下车了,还是再等等吧。
又过了好一会儿,车上的人不但没有减少,还越来越多,老太太还是没有下车,而且还被人群挤得东倒西歪。
我的心又开始动摇了:老人家毕竟身子骨弱,哪经得起这般折腾啊!不管三七二十一,让座位吧!
我一下子站起来,老太太被吓了一跳,脸上露出一丝恐惧,“老奶奶,您坐吧。”我让出位置说道。老奶奶转恐惧为高兴,说:“谢谢你啊。”我挠挠头,站在空位上。
老奶奶坐下去后掏出一块饼干给我,我十分开心,兴奋地吃起来,“真好吃。”我说道。
把座位让给老奶奶的那一刻,使我深深地体会到了一位名人曾说过的一句话:给永远比拿愉快。
追答
求采纳
记得第一次看到这句话是在小学的语文书上,那时花了好半天的时间才看懂是什么意思,我刚刚看到时以为是希望一个叫做“比拿”的人永远愉快呢。等到再长大些,就觉得应该是给予永远比索取愉快,这样说很清楚,也不会让我这样的反应比较慢的人看不懂,后来再一想,这是高尔基写给他儿子的信,那么翻译这封信的人也一定不是一般人,那这给永远比拿愉快就一定有他的道理,我一个无名小辈计较这个又有什么意义呢?
给永远比拿愉快,是的,我一直相信这句话,从小就很相信。小时,喜欢给同学带妈妈做的好吃的;后来,又帮同学做这做那,尽我所能;现在,也是一样,我喜欢请朋友吃饭,或时不时买点小礼物给我的好朋友。我一直生活在这样的幸福中,一直觉得能为别人做点什么,看到那绽放在脸上的如花般美丽的笑容,就很开心,我在这些笑脸中看到了自己存在的价值。
然而,人不可能是一种不考虑自己感受的动物。有时,我会失落,因为我也期待能有人像我一样对人,用自己的真心,对待对自己好的人,不是一味的索取,同时也要有付出。我总是很少遇到这样的人,好像有的人只能记住她对你做了什么而永远不会感恩你对她的关怀。如果你疏于维持你们之间的感情,她也不会主动想起,甚至会感慨遇人不淑,人心不古,却没想过自己是怎样对待别人的,这样的人还真的不少呢。
我这样在抱怨,好像自己在上面讲的那种人,但是扪心自问,我真的不是,我很少会记得别人的冒犯之处,我会找各种各样的理由原谅那些不懂得感恩的人,有些事情不需要我教给她们,总有一天她们会明白的,但愿不是惩罚让她们明白该怎么做。人做过的事,总是要得到回报的,不管是好事坏事,总是会有叫做报答和报应的东西在等的。一个人要是早点明白这些,可能就会少走些弯路,少尝些苦果。
当我不快乐时,我常常想到这句话,给永远比拿愉快,我想生活得快乐,并且能安然地享受这快乐。坦然而问心无愧地享受,不管什么时候,当我想到某个人时,我的心中充满的是美丽的回忆,那回忆中不会有我对他一丝一毫的愧疚,亏欠。这样了此一生,在我端起那碗泪水煎成的孟婆汤时,我喝下的不是苦涩,而是因爱和感动而流下的甘霖。
匿名用户
故事
给永远比拿愉快
小故事网 |时间:2012-08-25
人生的意义在于奉献,而不在于索取,那一天,我和爸爸的所作所为,就充分体现了这一点。
那是春天里的一天,我和爸爸骑着摩托车从江都返回邵伯。我双手搂着爸爸的腰,风儿柔柔地抚摸着我们,阳光暖暖地照耀着我们,路边田野里麦浪滚滚,一切都是那么地生机勃勃。
突然,爸爸嘀咕了一句:“那个人是不是遇到麻烦了?”我侧头一看,只见前方不远处一个人正弯着腰,衣服全都敞开了,推着摩托车,蹒跚地走着。路过他身边时,只听到他气喘吁吁的,再一看脸上,全是汗水,爸爸问:“你是不是遇到麻烦了?”那个人头也不抬地说:“唉,别提了,我以为一路顺风的,谁知半路上没油了,害得我已经推了一里路了!”爸爸听了安慰地说:“不要急,我们来想想办法吧!”我听了,用手指捅了捅爸爸,说:“你的后备箱里不是有一根长的麻绳吗?用它拖着摩托车,不就行了吗?”爸爸听了,一拍脑袋说:“哎呀,我怎么没有想到呢?”爸爸从后备箱里拿出那根长长的麻绳,麻利地将麻绳一头扣在自己摩托车后备箱的支架上,一头扣在那人摩托车龙头的篮子上。然后,重新坐上摩托车,带着我,拖着那个人和他的摩托车,缓慢地向加油站开去。
过了大约十五分钟,到了加油站,那个人给自己的车子加了油,爸爸也顺便加了油。那个人千恩万谢,爸爸和我笑着说:“没关系!”
我们再一次坐上摩托车,心情十分愉快,因为我和爸爸帮助了别人,用高尔基的名言来说,那就是“给永远比拿愉快。”
更多内容
匿名用户
有一次,我和朋友发现一只小狗,我们立刻跑回家拿了一个比较大的盒子,把它装进……
匿名用户
百度呗,求采纳~
匿名用户
什么意思