随着人民生活水平的提高,汽车已经走进寻常百姓的家庭,小林的爸爸最近也购买了一辆轿车.(1)小林查看

随着人民生活水平的提高,汽车已经走进寻常百姓的家庭,小林的爸爸最近也购买了一辆轿车.(1)小林查看说明书得知轿车车身质量为1.6t,空车时车轮与地面的总接触面积为4.0×... 随着人民生活水平的提高,汽车已经走进寻常百姓的家庭,小林的爸爸最近也购买了一辆轿车.(1)小林查看说明书得知轿车车身质量为1.6t,空车时车轮与地面的总接触面积为4.0×10-2m2,试求此时轿车对地面的压强(g取10N/kg).(2)图甲是汽车的启动原理图,请在图中用笔画线代替导线将电路连接完整.说明:当钥匙插入仪表板上的钥匙孔并转动(相当于闭合开关),电动机工作,启动轿车;电磁铁的工作电压小于电动机的工作电压.(3)若轿车以90kW的恒定功率启动做直线运动,运动的速度v与时间t的关系如图乙所示.则轿车在启动15s后受到的阻力是多少牛? 展开
灰机81vLm
(1)轿车对地面的压强为P=
F
S
=
G
S
=
mg
S
=
1.6×103kg×10N/kg
4.0×10?2m2
=4×105Pa
答:此时轿车对地面的压强为4×105Pa.
(2)电磁铁工作时吸引衔铁下来,根据杠杆原理衔铁的另一端向右运动与触点相连,使电动机连通开始工作;电磁铁的工作电压小于电动机的工作电压,故电磁铁只利用电源的一部分,并且电磁铁和电动机,都能独立、同时工作,故二者应并联连接.电路连接如图:
(3)由图象可知,轿车在启动15s后做匀速直线运动,速度是v=30m/s
∴f=F
由P=Fv得:
轿车受到的阻力为:f=F=
P
v
=
90×103W
30m/s
=3000N
答:轿车在启动15s后受到的阻力是3000N.
优才成长