自己的身份证被人拿去办信用卡了怎么办?

一个朋友说可以帮忙办大额度的信用卡,于是我就把我的身份证给了他让他帮忙办,但是后来一直就没有信了,我以为就没办下来了,身份证现在也在我手上了。今天银行突然打电话来说我有4... 一个朋友说可以帮忙办大额度的信用卡,于是我就把我的身份证给了他让他帮忙办,但是后来一直就没有信了,我以为就没办下来了,身份证现在也在我手上了。今天银行突然打电话来说我有4笔账单未还款。可是信用卡从未到过我手上,也不是我本人开通的,给银行打电话除了身份证信息对,其他信息都不对,而且还是在外地消费。我该怎么办?我会不会被告信用卡诈骗?该报警了吗? 展开
巧米乐
知道合伙人房产装修行家
林深时见鹿,海蓝时见鲸……

  1. 报警,公安机关需要出示一些相关证明的。

  2. 得跟那家银行的工作人员(打客服应该就成)说清楚这种情况,需要银行配合公安机关,把卡片停用,然后提供给您相关消费的证明,这样公安才有可能立案。

  3. 然后跟银行工作人员说要出具一个说明书,这个说明书就是要提供给其他银行或者是人民银行的,用来证明:信用不好,不是因为自己的原因,而是卡片被别人盗用。

  4. 跟银行工作人员联系的话,应该打那个银行的客服电话,直接找人工就应该可以。

招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
您好!建议您致电信用卡中心说明情况核实解决方法,同时尽快还款,避免因长期不还款造成恶意透支。同时,建议您拨打110报案,由公安机关介入。

(供参考)如果信用卡欠款长期不还,则可能触犯刑法。
恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。
恶意透支的刑法规定: 《中华人民共和国刑法》一百九十六条有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。