如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,过点C的直线与AB的延长线交于点P,且∠A=∠PCB.(1)求证:PC是⊙O的

如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,过点C的直线与AB的延长线交于点P,且∠A=∠PCB.(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)若CA=CP,PB=1,求BC的弧长.... 如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,过点C的直线与AB的延长线交于点P,且∠A=∠PCB.(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)若CA=CP,PB=1,求BC的弧长. 展开
七落43228
(1)连接OC.
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,即∠ACO+∠OCB=90°.
∵OA=OC,
∴∠A=∠ACO,
∵∠A=∠PCB,
∴∠ACO=∠PCB.
∴∠PCB+∠OCB=∠ACO+∠OCB=90°,即∠PCO=90°.
∴PC⊥OC.
又∵OC为⊙O的半径,
∴PC是⊙O的切线.

(2)∵AC=PC,
∴∠A=∠P,
∴∠PCB=∠A=∠P.
∴BC=BP=1.
∴∠CBO=∠P+∠PCB=2∠PCB.
又∵∠COB=2∠A=2∠PCB,
∴∠COB=∠CBO,
∴BC=OC.
又∵OB=OC,
∴OB=OC=BC=1,即△OBC为等边三角形.
∴∠COB=60°.
BC
的弧长=
1×60π
=
π.