(12分)阅读材料,完成下列要求历史图表、图片、数据等包含着政治、经济、社会文化等多种信息。 阅读上

(12分)阅读材料,完成下列要求历史图表、图片、数据等包含着政治、经济、社会文化等多种信息。阅读上图材料,提取两项有关中国资本主义发展及影响的信息,并结合所学知识予以说明... (12分)阅读材料,完成下列要求历史图表、图片、数据等包含着政治、经济、社会文化等多种信息。 阅读上图材料,提取两项有关中国资本主义发展及影响的信息,并结合所学知识予以说明。(12分) 展开
·風eb

示例一:信息:中国民族资本主义发展具有阶段性。(3分)
说明:中国民族资本主义产生、发展与国内政策和外国资本主义的侵略密切相关。(3分)
示例二:信息:中国资本主义发展促进中国社会向政治民主化方向发展。(3分)
说明:为维新变法和民主革命提供了社会基础,促进了无产阶级队伍的壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了条件。(3分)
示例三:信息:中国资本主义发展促进近代中国向西方学习的思潮不断深入。(3分)
说明:中国民族资本主义的产生和发展,不断冲击和动摇着封建正统思想统治地位,为西方思想文化的传播和思想解放提供了社会条件。(3分)

试题分析:(1)本体属于信息说明类开放性设问,注意题干要求:提取两项有关中国资本主义发展及影响的信息,观察图片,当民族资本主义“比较迅速发展”时在政治上出现了戊戌变法、辛亥革命,可以提取出中国资本主义发展促进中国社会向政治民主化方向发展的信息,联系所学知识可从推动戊戌变法、辛亥革命以及新民主主义革命的到来等角度来说明;当民族资本主义“进一步发展”时,从思想方面看,早起维新思想、维新思想、民主革命思想、民主科学思想、马克思主义得到传播,可以提取出中国资本主义发展促进近代中国向西方学习的思潮不断深入的信息,可以从民主资本主义的产生发展,冲击和动摇着封建正统思想统治地位,为西方思想文化的传播和思想解放提供了社会条件来进行说明。