1947年刘邓大军千里挺进大别山的重大意义是( ) A.标志着内战的全面爆发 B.粉碎了国民党军对

1947年刘邓大军千里挺进大别山的重大意义是()A.标志着内战的全面爆发B.粉碎了国民党军对解放区的全面进攻C.揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕D.粉碎了国民党军队的... 1947年刘邓大军千里挺进大别山的重大意义是( ) A.标志着内战的全面爆发 B.粉碎了国民党军对解放区的全面进攻 C.揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕 D.粉碎了国民党军队的重点进攻 展开
不糖漆下0m
C

试题分析:本题考察解放军的战略反攻的历史史实,题目中有个地方要注意,“1947年,刘邓大军挺进大别山”,1947年,刘邓大军挺进大别山,揭开了解放军战略反攻的序幕,解放战争的艰难日子已经过去了,解放军由被动开始转为主动,也就是说由战略防御开始转为战略反攻了,因此选B,A项是解放战争的开始阶段,D项是全面进攻失败后,国民党发动了对山东解放区的重点进攻,此题选C。
点评:本题难度适中,考察学生对解放军战略反攻的理解能力,解题的关键是要弄清题干中所给信息的意思,然后结合所学知识得出答案,题目虽有一定的难度。但如果对解放军的战略反攻历史知识点理解较深,并具备一定的分析问题的能力还是不难得出正确答案的。