山野菜和蔬菜有什么区别

最爱心灵手巧
  一、山野菜和蔬菜区别:
  1、山野菜营养价值高于种植蔬菜,无农药化肥等,因此偶尔吃吃其营养是种植蔬菜不能比的。
  2、单山野菜都有药性或一定含量毒性,不宜多吃。

  二、山野菜简介:
  山野菜长期生长繁衍在深山、草原等自然环境中,生命力强,天然无污染。山野菜入菜,具有质地新鲜、风味独特、营养丰富的特点。山野菜具有很高的营养价值,含有大量人体需要的脂肪、蛋白质和维生素A、B1、B2、C、D、E等多种矿物质和微量元素。山野菜近80种,主要有蕨菜、薇菜、猫爪子、猴腿儿、刺嫩芽、刺拐棒、鸽膀子、小叶芹、大叶芹、山胡罗卜、萎灵仙、梗匙芽、四叶菜、山玉米、山辣椒、芥梗、豆半菜、柳蒿芽、婆婆丁、蜇麻子菜等等。其中刺嫩芽、刺拐棒、婆婆丁、柳蒿芽等。

  三、蔬菜简介:
  蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质,正在被人们研究发现。
  我国普遍栽培的蔬菜虽约有20多个科。但常见的一些种或变种主要集中在8大科。
  (1)十字花科 包括萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种)、芥菜(含根介菜、雪里蕻变种)等。
  (2)伞形花科 包括芹菜、胡萝卜、小茴香、芫等。
  (3)茄科 包括番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种)。
  (4)葫芦科 包括黄瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、苦瓜、佛手瓜以及西瓜、甜瓜等。
  (5)豆科 包括菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。
  (6)百合科包括韭菜、大葱、洋葱、大蒜、韭葱、金针菜(即黄花菜)、石刁柏(芦笋)、百合等。
  (7)菊料 包括莴苣(含结球莴苣、皱叶莴苣变种)、莴笋、茼蒿、牛蒡、菊芋、朝鲜蓟等。
  (8)藜科 包括菠菜、甜菜(含根甜菜、叶甜菜变种)等。
暴宛白0Dv
蔬菜我觉得最初的蔬菜是来源于野菜的,是把野菜进行长期驯化、杂交、优选、的结果,目的是让他生长的更快,产量更多,口感更好,营养丰富,长期大量食用也无毒副作用。当然后期的蔬菜大多是引入种,美洲居多。 野菜 野菜是人们在食物短缺时食用和调剂口味的野生植物,野菜往往具有产量低,季节性强,口感苦涩,有异味,难采收等不利特点。 有些野菜就是蔬菜的原生种,如野韭。 有些是没有能驯化过来,如薤白、榛蘑。 而有些是有一定的药理作用,不宜长期大量食用,如蒲公英、益母草等。 野草 野草在应付自然环境的需要,往往有异味、毒素、纤维质过多等特点,这也使他具备了营养少,难于消化等特点。 野草的种类多,情况复杂,人们也需要逐步认识的过程,相信随着人们对野草野菜认识就加深,以及人们对口味的特殊需求,会有更多的野草成为野菜,也会有更多的野菜成为人们的必备蔬菜的。
手机用户78752
如果是人工种植的山野菜除保留山野菜的一些山野品性多些外,与其他蔬菜区别不大。但纯山野采摘的则它的自我生长能力、环保特性、原野口感等都与人类驯化了多少世纪的蔬菜特别是近年人工培育的大有不同。
大爱猫猫▲J17
山野菜营养价值高于种植蔬菜,无农药化肥等,单山野菜都有药性或一定含量毒性,不宜多吃,偶尔吃吃其营养是种植蔬菜不能比的
葫芦葫芦猫y7
山野菜都一样,主要是注重口感和环保