如图甲所示电路,R1=1Ω,可变电阻R2的滑片P从左端向右端滑动过程中,电压表与电流表的示数如图乙所示的

如图甲所示电路,R1=1Ω,可变电阻R2的滑片P从左端向右端滑动过程中,电压表与电流表的示数如图乙所示的规律.求:(1)电源电压及滑动变阻器的阻值变化范围.(2)该电路的... 如图甲所示电路,R1=1Ω,可变电阻R2的滑片P从左端向右端滑动过程中,电压表与电流表的示数如图乙所示的规律.求:(1)电源电压及滑动变阻器的阻值变化范围.(2)该电路的最大阻值. 展开
石榴妹oaBJ11碴
(1)由图象可知,电压表示数为0时,电路电流I=15V,
此时只有电阻R1接在电源两端,∵I=
U
R

∴电源电压U=U1=IR1=15A×1Ω=15V;
由图象可知,滑动变阻器接入电路阻值最大时,
滑动变阻器两端电压U2=12.5V,电流I′=2.5A,
∵I=
U
R

∴滑动变阻器的最大阻值R2最大=
12.5V
2.5A
=5Ω,
滑动变阻器阻值变化范围是0~5Ω;
(2)滑动变阻器阻值全部接入电路时,
电路总阻值最大,R=R1+R2最大=1Ω+5Ω=6Ω;
答:(1)电源电压是15V;滑动变阻器的阻值变化范围是0~5Ω.
(2)该电路的最大阻值是6Ω.