(2014?福州模拟)认真阅读材料,回答问题:材料一、H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海

(2014?福州模拟)认真阅读材料,回答问题:材料一、H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.截至2013年5月29日10时,全国已... (2014?福州模拟)认真阅读材料,回答问题:材料一、H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.截至2013年5月29日10时,全国已确诊131人,37人死亡,76人痊愈.材料二、中国疾病预防控制中心从病例样本中分离到H7N9禽流感病毒,完成鉴定和全基因序列分析,目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗,国家卫生和计生委正 在组织疫苗研究.材料三、近日,我国科学家已成功研制出某些基因工程疫苗,其原理是将控制该种疫苗产生的目的基因“嫁接”到特定生物的遗传物质中,使目的基因所控制的性状在该生物中得到表达而产生疫苗,从而解决了疫苗生产过程中的高效、安全等问题.(1)非典病毒、H7N9禽流感病毒虽然形态不同,但从结构组成来看都是由______外壳和内部遗传物质组成.(2)病毒的结构简单,只有在活的细胞内才表现出生命现象,属于______生活,一旦离开了这种活细胞,病毒就无法生存,就会变成______.(3)病原体侵入人体后,刺激______产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,此物质叫做______.(4)从传染病角度分析,禽流感病毒属于______;从免疫的角度分析,禽流感病毒属于______. 展开
立即恺撒87g
(1)非典病毒、H7N9禽流感病毒都属于病毒,病毒无细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成.
(2)病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在其他生物的活细胞里才能进行生命活动.一旦离开就会变成结晶体.
(3)抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.
(4)从传染病的角度来说,禽流感病毒属于病原体.抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中.指引起淋巴细胞产生抗体的病原体就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.因此,从免疫的角度来说,禽流感病毒属于抗原.
故答案为:(1)蛋白质;
(2)寄生;结晶体;
(3)淋巴细胞;抗体;
(4)病原体;抗原.