(2013?普陀区一模)如图所示,竖直平面内的3/4圆弧形光滑轨道半径R=1m,A端与圆心O等高,AD为水平面,B

(2013?普陀区一模)如图所示,竖直平面内的3/4圆弧形光滑轨道半径R=1m,A端与圆心O等高,AD为水平面,B点为光滑轨道的最高点且在O的正上方.一小球在A点正上方由... (2013?普陀区一模)如图所示,竖直平面内的3/4圆弧形光滑轨道半径R=1m,A端与圆心O等高,AD为水平面,B点为光滑轨道的最高点且在O的正上方.一小球在A点正上方由静止释放,自由下落至A点进入圆轨道并恰好能通过B点(从A点进入圆轨道时无机械能损失),最后落到水平面C点处.求:(1)小球通过轨道B点的速度大小.(2)释放点距A点的竖直高度.(3)落点C到A点的水平距离. 展开
手机用户01033
(1)小球恰能通过最高点B时有:
   mg=m
v
B
R

解得:vB
gR
10×1
m/s=
m/s

(2)设释放点到A高度h,则有  mg(h?R)=
m
v
B

联立①②解得:h=1.5R=1.5×1m=1.5m
(3)小球由C到D做平抛运动 R=
gt2

水平位移xOC=vBt④
联立①③④解得:xOC
R

所以落点C与A点的水平距离为:
xAC=(
?1)R=(
?1)×1m=0.41m

答:(1)小球通过轨道B点的速度大小为
m/s

(2)释放点距A点的竖直高度为1.5m.
(3)落点C到A点的水平距离为0.41m.