怎么识读象棋棋谱

meltingstone
简单说,不论红方黑方,都是从右向左把竖线分为1到9号,比如,开局的时候,炮二平五,也就是右手边在第二条线上的炮平到第五条线上,也就是放中炮,如果是另一个炮则是炮八平五,如果走到中局的时候两个炮在同一条线上,走的时候记录为前炮平五或者后炮平五,这样来区分;
刚才说的是平,那么同一个二路炮前进的话是用它前进多少步来标注的,比如,往前走一步进自己的兵行线就是炮二进一,走两步到巡河就是炮二进二,打对方的马到对方底线,就是炮二进七。
车和炮的走法都是纵横的,不再详细说,下面说说马和士相,这三种兵种只有进退没有平,因为他们不是走直线的,比如二路线的马,第一步如果向中间跳就是马二进三,如果跳边马就是马二进一,如果相飞起来了跳拐角马就是马二进四,
从以上位置跳回来分别就是马三退二,马一退二和马四退二;也就是说,只要记录马跳到那条线了同时记录相对原来的横线是前进还是后退了,就可以记录下马的行进路线了;士相的记录和马原理一样,如相三进五,相三进一,相五退三,相一退三,士四进五,士五退四等等
兵卒没有后退,只有进和平,记录方法同炮,如兵五进一就是中兵前进一步,兵一进一就是右边的边兵前进一步;过河之后会有平,只要记录从原来的线平到哪条线就好了,如兵五平六,就是从中路的位置向左边平一步;
将帅,每次进退平都只有一步,记录方法同炮,不再多说。
最后强调一下,不论是红黑,都是从右向左记录从一到九的九条纵线,也就是说,红方的一路线是黑方的九路线,双方只有最中间的五路线是重合的,其他时候,看着在棋盘同一侧的子,记录的时候却是完全不同的,如顺炮,红炮二平五,黑炮8平5,也就是说,红方走的是自己右边的炮放中炮,黑方是左手边的炮放中炮。你可能也注意到了,我刚才红方炮二平五,用的是中文的二和五,黑方炮8平5 用的是阿拉伯数字8、5,这也是现在记谱约定俗成的习惯,一般的出版物都是这样记录的很容易区分红黑双方。
公式Formula
首先你得-会象棋