什么是天拿水?它可以用来做什么?

IEpK6258

霓脦那些

香蕉水(lacquer thinner, banana oil, isoamyl acetate),又名天拿水,是一种由多种有机溶剂配制而成的溶液。因有乙酸戊酯或乙酸异戊酯的香蕉味,故得名香蕉水。

成分

市售香蕉水可通过下列两种方法配制:

1、  甲苯(45%)、乙酸丁酯(25%)、乙酸乙酯(18%)、正丁醇(10%)、丙酮(2%);

2、  甲苯(50%)、乙酸丁酯(18%)、乙酸乙酯(14%)、正丁醇(10%)、乙醇(8%)。

性质

无色透明液体。极易挥发和燃烧。对人体有一定毒性。应在通风处使用,避免火种,密闭、阴暗处贮存。

用途

主要用于溶解或稀释硝酸纤维素(硝基清漆)和其他清漆。同时亦常用于清洗PCB上附着之松香。

扩展资料:

 贮存方法

储存注意事项:储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。库温不宜超过37℃。应与氧化剂、酸类、卤素分开存放,切忌混储。采用防爆型照明、通风设施。禁止使用易产生火花的机械设备和工具。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。

参考资料:百度百科-香蕉水

小u自媒体

即香蕉水(Banana oil),又名天那水、乙酸异戊酯、醋酸异戊酯、乙酸-3-甲基丁酯、梨油,化学式为CH3CH(CH3)CH2CH2OOCCH3。因有乙酸戊酯或乙酸异戊酯的香蕉味,故得名香蕉水。

主要用作喷漆的溶剂和稀释剂。在许多化工产品、涂料、黏合剂的生产过程中也要用到香蕉水做溶剂。现今的香蕉水已经不是单一化学品的俗称,而是泛指多种有机溶剂的混合物。

扩展资料

物性数据——

沸点(℃):142~142.5

相对密度(水=1):0.88

相对蒸气密度(空气=1):4.5

饱和蒸气压(kPa):0.53(20℃)

临界压力(MPa):2.83

辛醇/水分配系数:2.26

闪点(℃):18~35(CC)

爆炸上限(%):7.5

爆炸下限(%):1.1

黏度(mPa·s,19.91ºC):0.872

物性数据——

沸点(℃):142~142.5

相对密度(水=1):0.88

相对蒸气密度(空气=1):4.5

饱和蒸气压(kPa):0.53(20℃)

临界压力(MPa):2.83

辛醇/水分配系数:2.26

闪点(℃):18~35(CC)

爆炸上限(%):7.5

爆炸下限(%):1.1

黏度(mPa·s,19.91ºC):0.872

百度网友ca2f2fa
知道合伙人艺术行家
个人作品《防毒面具》入围第十二届全国美术作品展览

即“天那水”、“香蕉水”、“信纳水”,是由多种有机溶剂按一定比例混合而成的,常温下为易挥发,有浓烈香蕉气味的液体,有毒,多用于漆类、胶类溶解。
追答
天拿水是用来稀释油漆用的一种液体,也称香蕉水,又称稀释剂。是一种易燃易爆的化学危险品,挥发性仅次于汽油。天拿水属于有机溶剂,手皮肤接触到会有脱脂作用,皮肤会干燥,严重时会皲裂.吸入天拿水,尽管有芳香的味道,但是非常有害. 短时间吸入高浓度会觉得眼鼻刺激感,流泪. 由于天拿水是亲脂性的,特别容易与神经细胞结合,出现神经损害.如疲劳、记忆力下降、注意力不集中、失眠、头晕等。严重时可昏迷。吸入人体后会对人体的造血细胞造成一定的危害。对人体皮肤有危害。如有误服者应当用温水催吐。然后立刻就管送医院。如果皮肤接触了应当立刻用肥皂水清洗。如果因吸入其过量的挥发气体应当立刻将中毒者转到空气流通的地方让其平躺好,并解开其皮带以及领口处的扣子,周围不能围太多的人群。情节严重者要立刻采取急救措施并及时送医院。
百度网友1008000
天拿水也叫香蕉水,喷漆时用来稀释油漆。