蔺相如给我留下了一个什么的印象20字

给我留下足智多谋的印象印象。... 给我留下足智多谋的印象印象。 展开
zjl1314巨蟹
蔺相如多谋善辩,胆略过人;他以国家利益为重,善于人和,不畏强权,出使秦国,留下了流芳千古的“完璧归赵”的故事。他为了国家利益,忍辱负重,使大将廉颇“负荆请罪”,“将相和”的典故为历代人们所传颂。

希望我的回答对你有帮助,不懂请追问,希望采纳哦
我是你们的答题好助手哦~
百度网友6f594a0
2020-10-18 TA获得超过1.5万个赞

蔺相如多谋善辩,胆略过人,他以国家利益为重,善于人和,不畏强权,出使秦国,留下了流芳千古的“完璧归赵”的故事。

他为了国家利益,忍辱负重,使大将廉颇“负荆请罪”,“将相和”的典故为历代人们所传颂。

蔺相如(生卒年不详),今保定市曲阳县相如村人,战国时期赵国上卿,赵国著名的政治家、外交家。他最重要的有三个事件:完璧归赵、渑池之会与负荆请罪。

扩展资料:
公元前266年,赵惠文王去世,太子赵孝成王即位。

公元前259年,秦军与赵军在长平对阵,那时赵奢已死,蔺相如也已病危,赵孝成王派廉颇率兵攻打秦军,秦军几次打败赵军,赵军坚守营垒不出战。

秦军屡次挑战。廉颇置之不理。赵王听信秦军间谍散布的谣言。秦军间谍说:“秦军所厌恶忌讳的,就是怕马服君赵奢的儿子赵括来做将军。”

赵孝成王因此就以赵括为将军,取代了廉颇。蔺相如说:“大王只凭名声来任用赵括,就好像用胶把调弦的柱粘死再去弹瑟那样不知变通。

赵括只会读他父亲留下的书,不懂得灵活应变。”赵王不听,还是命赵括为将。后来,赵括果然惨败,四十万赵军被坑杀,赵国几乎灭亡,幸得五国出兵相救,蔺相如大约在这一个时期去世。