高一地理选择题

右图为某地某日太阳视运动图。图中虚线及箭头表示太阳视运动轨迹和运动方向。当太阳位于A点时,该地太阳高度为46°,北京时间为6时。读图完成3~4题。3.该地的地理坐标()A... 右图为某地某日太阳视运动图。图中虚 线及箭头表示太阳视运动轨迹和运动方向。当太阳位于A点时,该地太阳高度为46°,北京时间为6时。读图完成3~4题。
3.该地的地理坐标( )
A.70° N,120°E
B.70° S,120°E
C.67° N,150°W
D.67° S,150°W
4.该日下列地点正午日影朝正北的是( )
A.23° N~80°N
B.20° N~80°N
C.23° S~80°N
D.20° S~80°N
XTI986
1.C,由太太阳运运轨迹可知,这是在北半球,而太阳高度最大时在A点,而这时北京时间为6时,那么太阳直射的经线向东推6个小时,即正午12时的经线为西经150度。所以选C
2.A,知道了太阳运动轨迹一直是在地平以上的,而且上面说了是北极,那么就是北极附近极昼。上题确定了位置,北纬67度极昼,那么太阳是直射北纬23度的,所以在北纬23--80度是有影子正北的。
etenleo
看图知道太阳位于a点是该地当天太阳最高点,所以A点为当地12点。又因为此时北京为6点,可以判断A点经度为150W(360-120E-6×15)。B点显示一天内该地为极昼,结合A点夹角46°,可以判断纬度为67°(90-46+23.5),由于图中显示太阳运动方向为B→A→B,可以判断为北半球。所以3选C,4选A。实际右图中来看该地该日是北半球夏至日。
wangxiaona16
不好意思,搞错了,如果B是北那就是选C,A
天理_地理
同意XT1986的答案,从图中信息能推出该日太阳直射点坐标是(23°N、150°W),观测地纬度是67°N。最大太阳高度是46°,最小太阳高度是0。晨昏圈与地平圈相切。
确认是北纬不南纬的原因是:面对正午太阳时太阳运行轨迹是左升右落。