公司上市意味着什么?

一个公司的上市与不上市有什么区别?上市会意味着什么?... 一个公司的上市与不上市有什么区别?
上市会意味着什么?
职场天明

与一般公司相比,上市公司最大的特点在于可利用证券市场进行筹资,广泛地吸收社会上的闲散资金,从而迅速扩大企业规模,增强产品的竞争力和市场占有率。因此,股份有限公司发展到一定规模后,往往将公司股票在交易所公开上市作为企业发展的重要战略步骤。

上市公司是把公司的资产分成了若干分,在股票交易市场进行交易,大家都可以买这种公司的股票从而成为该公司的股东,上市是公司融资的一种重要渠道;非上市公司的股份则不能在股票交易市场交易(注意:所有公司都有股份比例:国家投资,个人投资,银行贷款,风险投资)。

上市公司需要定期向公众披露公司的资产、交易、年报等相关信息,而非上市公司则不必。最后,在获利能力方面,并不能绝对的说谁好谁差,上市并不代表获利能力多强,不上市也不代表没有获利能力。

扩展资料:

上市公司相对于非上市股份公司对财务批露要求更为严格。上市公司的股份可以在证券交易所中挂牌自由交易流通(全流通或部分流通,每个国家制度不同),非上市公司股份不可以在证交所交易流动。上市公司和非上市公司之间他们的问责制度不一样。

大部分的公司都是股份制度的,当然,如果公司不上市的话,这些股份只是掌握在一小部分人手里。当公司发展到一定程度,由于发展需要资金。上市就是一个吸纳资金的好方法,公司把自己的一部分股份推上市场,设置一定的价格,让这些股份在市场上交易。股份被卖掉的钱就可以用来继续发展。

参考资料来源:百度百科-公司上市

广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
上市公司是指所公开发行的股票经过国务院或者国务院授权的证券管理部门的批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。一般来说,上市公司最大的特点是可以在证券市场融资,广泛吸收社会闲置资金,如公开上市增发股票,从而迅速扩大企业规模,提高产品竞争力和市场占有率。
    • 证券开户
股城网客服
在规范的资本市场上市可以给公司带来好处:
1.开辟了新的直接融资渠道,虽然在规范的市场中,股权融资的成本普遍高于债权融资。
2.公司上市后成为公众,对公司品牌起到一定的推广作用。
3.上市后,必须按规定建立一套规范的管理制度和财务制度。可以提升公司的管理水平。
所以在成熟市场,并不是所有的公司都想成为上市公司,因为上市公司受到的监管更严格,成本更高。
上市公司:大部分公司都是股份制的。当然,如果公司不上市,这些股份也只会被一小部分人持有。公司发展到一定程度,就需要资金发展。上市是吸引资金的好方法。公司把他们的部分股票放到市场上,设定一定的价格,让这些股票在市场上交易。出售股份的钱可以用于进一步发展。股票代表公司的一部分。比如一家公司有100万股,董事长持有51万股,剩下的49万股投放市场出售,相当于把公司49%的股份卖给了公众。当然,董事长也可以向公众出售更多的股份,但在这种情况下,存在一定的风险。如果恶意收购者持有的股份比董事长多,公司的所有权就会发生变化。总的来说,上市有利也有弊。
好处:
1.获得资金。
2.公司老板把公司的一部分卖给大众,相当于找大众和自己一起冒险。比如他持有公司100%的股份,输了就赔100%,输了就赔50%,输了就只赔50。
3.增加股东资产的流动性。
4.逃离银行的控制,就不需要再参加银行贷款考试了。
5.提高公司的透明度,增加公众对公司的信心。
6.提高公司知名度。
7.如果将一定的股份转让给经理人,可以改善经理人与公司持有人的矛盾(代理问题)。
也有缺点:
1.上市要花钱。
2.在提高透明度的同时,暴露了很多秘密。
3.每次上市后,都要告知股东公司的信息。
4.有可能被恶意控制。
在上市时,如果股票价格定得太低,对公司来说是一种损失。事实上,这是一种常见的做法,几乎所有公司在上市时都会将股票价格定得更低。
参考:百度
受访者:蓝烨-副校长11年级8-6 19:22
上市公司是指依法公开发行股票,其股票经国务院或者国务院授权的证券交易部门审查批准后,在证券交易所上市交易的股份有限公司。上市公司是股份有限公司,具有股份有限公司的一般特征,如股东有限责任、高度的所有权和经营权、股东通过选举董事会和投票参与公司决策等。
与一般公司相比,上市公司最大的特点是可以利用证券市场筹集资金,广泛吸收社会闲散资金,从而迅速扩大企业规模,提高产品竞争力和市场占有率。因此,股份有限公司发展到一定规模后,往往把公司股票在证券交易所公开上市作为企业发展的重要战略步骤。从国际经验来看,世界著名的大企业几乎都是上市公司。比如美国最大的500家公司中,95%是上市公司,销售额占美国总销售额的68%,对美国经济影响重大。
在规范的资本市场上市可以给公司带来好处:
1.开辟了新的直接融资渠道,虽然在规范的市场中,股权融资的成本普遍高于债权融资。
2.公司上市后成为公众,对公司品牌起到一定的推广作用。
3.上市后,必须按规定建立一套规范的管理制度和财务制度。可以提升公司的管理水平。
所以在成熟市场,并不是所有的公司都想成为上市公司,因为上市公司受到的监管更严格,成本更高。
上市公司:大部分公司都是股份制的。当然,如果公司不上市,这些股份也只会被一小部分人持有。公司发展到一定程度,就需要资金发展。上市是吸引资金的好方法。公司把他们的部分股票放到市场上,设定一定的价格,让这些股票在市场上交易。出售股份的钱可以用于进一步发展。股票代表公司的一部分。比如一家公司有100万股,董事长持有51万股,剩下的49万股投放市场出售,相当于把公司49%的股份卖给了公众。当然,董事长也可以向公众出售更多的股份,但在这种情况下,存在一定的风险。如果恶意收购者持有的股份比董事长多,公司的所有权就会发生变化。总的来说,上市有利也有弊。
好处:
1.获得资金。
2.公司老板把公司的一部分卖给大众,相当于找大众和自己一起冒险。比如他持有公司100%的股份,输了就赔100%,输了就赔50%,输了就只赔50。
3.增加股东资产的流动性。
4.逃离银行的控制,就不需要再参加银行贷款考试了。
<font color="#333333" f
财经一起通
财经观察员

财经一起通

与一般公司相比,上市公司最大的特点在于可利用证券市场进行筹资,广泛地吸收社会上的闲散资金,从而迅速扩大企业规模,增强产品的竞争力和市场占有率。因此,股份有限公司发展到一定规模后,往往将公司股票在交易所公开上市作为企业发展的重要战略步骤。

上市公司是把公司的资产分成了若干分,在股票交易市场进行交易,大家都可以买这种公司的股票从而成为该公司的股东,上市是公司融资的一种重要渠道;非上市公司的股份则不能在股票交易市场交易(注意:所有公司都有股份比例:国家投资,个人投资,银行贷款,风险投资)。

上市公司需要定期向公众披露公司的资产、交易、年报等相关信息,而非上市公司则不必。最后,在获利能力方面,并不能绝对的说谁好谁差,上市并不代表获利能力多强,不上市也不代表没有获利能力。

拓展资料:

首次公开发行股票并上市的有关条件与具体要求如下:

1.主体资格:A股发行主体应是依法设立且合法存续的股份有限公司;经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以公开发行股票。

2.公司治理:发行人已经依法建立健全股东大会、董事会、监事会、独立董事、董事会秘书制度,相关机构和人员能够依法履行职责;发行人董事、监事和高级管理人员符合法律、行政法规和规章规定的任职资格;发行人的董事、监事和高级管理人员已经了解与股票发行上市有关的法律法规,知悉上市公司及其董事、监事和高级管理人员的法定义务和责任;内部控制制度健全且被有效执行,能够合理保证财务报告的可靠性、生产经营的合法性、营运的效率与效果。

3.独立性:应具有完整的业务体系和直接面向市场独立经营的能力;资产应当完整;人员、财务、机构以及业务必须独立。

4.同业竞争:与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不得有同业竞争;募集资金投资项目实施后,也不会产生同业竞争。

5.关联交易(企业关联方之间的交易):与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不得有显失公平的关联交易;应完整披露关联方关系并按重要性原则恰当披露关联交易,关联交易价格公允,不存在通过关联交易操纵利润的情形。

6.财务要求:发行前3年的累计净利润超过3000万;发行前3年累计净经营性现金流超过5000万或累计营业收入超过3亿元;无形资产与净资产比例不超过20%;过去3年的财务报告中无虚假记载。

7.股本及公众持股:发行前不少于3000万股;上市股份公司股本总额不低于人民币5000万元;公众持股至少为25%;如果发行时股份总数超过4亿股,发行比例可以降低,但不得低于10%;发行人的股权清晰,控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的发行人股份不存在重大权属纠纷。

8.其他要求:发行人近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更;发行人的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用作出资的资产的财产权转移手续已办理完毕,发行人的主要资产不存在重大权属纠纷;发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策;近3年内不得有重大违法行为。
zbde丑小鸭
上市公司是指依法公开发行股票,井在获得证券交易所审查批准后,其股票在证券交易所上市交易的股份有限公司。上市公司是股份有限责任公司,具有股份有限公司的一般特点,如股东承担有限责任、所有权和经营权相分高、股东通过选举董事会和投票参与公司决策等。

与一般公司相比,上市公司最大的特点在于可利用证券市场进行筹资,广泛地吸收社会上的闲散资金,从而迅速扩大企业规模,增强产品的竞争力和中场占有率。因此,股份有限公司发展到一定规模后,往往将公司股票在交易所公开上市作为企业发展的重要战略步骤。从国际经验米看,世界知名的大企业几乎全是上市公司。例如,美国500家最大公司的95%是上市公司,具销售额占全美销售额的68%,对美国经济有着举足轻重的影响。

参考资料: 网上搜索而得