乐器分为哪几类?

吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

我国的民族音乐历史悠久,由此而产生的民族乐器也是异彩纷呈。没用至今的就有200多种。这些乐器可分为8大类,即通常所说的八音:一是金类乐器,如锣、钹;二是石类乐器,如磬;三是丝类乐器,如琴、琴;四是竹类乐器,如笛子、箫;五是匏类乐器,如笙;六类是土类乐器,如埙;七是革类乐器,如鼓;八是木类乐器、发敔等。

吹奏乐器:笙、芦笙、葫芦笙、葫芦丝、萧、笛、巴乌、管、芋、唢呐、埙。
拉弦乐:二胡、高胡、中胡、革胡、大筒、四胡、京胡、马革胡、板胡、椰胡、坠子、马头琴、艾捷克、萨它尔、牛腿琴。
弹弦乐:古琴、瑟、古筝、伽揶琴、扬琴、卡龙、阮、琵琶、月琴、柳琴、侗族琵琶、三弦、考姆兹、扎木聂、弹布尔、独它尔、热瓦普、冬不拉。
打击乐器:鼓、堂鼓、缸鼓、定音缸鼓、排鼓、纳格拉(铁鼓)、达卜(手鼓)、铜鼓、细腰鼓(壮族蜂鼓、瑶族长鼓、朝鲜族长鼓)、腰鼓、象脚鼓、板鼓、书鼓、八角鼓、渔鼓、锣、大锣、小锣、鋩锣、云锣、十面锣、铙、钹、碰玲、梨花片、萨巴依、拍板、梆子、简板、竹板、木鱼、磬。
匿名用户
打击乐器 (鼓锣) 弦乐器(二胡 小提琴 琵琶 筝) 管乐器(长笛 萧 横笛)
百度网友11cbdf6
中国乐器:(1) 吹奏乐器:如笙、芦笙、排笙、葫芦丝、笛、管子、巴乌、埙、唢呐、箫,等。 (2) 弹拨乐器:如琵琶、筝、扬琴、七弦琴(古琴)、热瓦普、冬不拉、阮、柳琴、三弦、月琴、弹布尔,等。

(3) 打击乐器:如堂鼓(大鼓)、碰铃、缸鼓、定音缸鼓、铜鼓、大锣小锣、小鼓、排鼓、达卜(手鼓)、大钹,等。

(4) 拉弦乐器:如二胡、板胡、革胡、马头琴、艾捷克、京胡、中胡、高胡,等。

西洋乐器包括:弦乐器,木管乐器,铜管乐器,键盘乐器,打击乐器

1.弦乐器

弦乐器是乐器家族内的一个重要分支,在古典音乐乃至现代轻音乐中,几乎所有的抒情旋律都由弦乐声部来演奏。可见,柔美、动听是所有弦乐器的共同特征。弦乐器的音色统一,有多层次的表现力:合奏时澎湃激昂,独奏时温柔婉约;又因为丰富多变的弓法(颤、碎、拨、跳,等)而具有灵动的色彩。弦乐器的发音方式是依靠机械力量使张紧的弦线振动发音,故发音音量受到一定限制。弦乐器通常用不同的弦演奏不同的音,有时则须运用手指按弦来改变弦长,从而达到改变音高的目的。弦乐器从其发音方式上来说,主要分为弓拉弦鸣乐器(如提琴类)和弹拨弦鸣乐器(如吉它)。

弓拉弦鸣乐器:小提琴(Violin)、中提琴(Viola)、大提(Cello)、倍低音提琴(Double Bass)、电贝司(Electric Bass);

弹拨弦鸣乐器:竖琴(Harp)、吉它(Guitar)、电吉它(Electric Guitar)。
一、中国乐器:(1) 吹奏乐器:如笙、芦笙、排笙、葫芦丝、笛、管子、巴乌、埙、唢呐、箫,等。
(2) 弹拨乐器:如琵琶、筝、扬琴、七弦琴(古琴)、热瓦普、冬不拉、阮、柳琴、三弦、月琴、弹布尔,等。
(3) 打击乐器:如堂鼓(大鼓)、碰铃、缸鼓、定音缸鼓、铜鼓、大锣小锣、小鼓、排鼓、达卜(手鼓)、大钹,等。
(4) 拉弦乐器:如二胡、板胡、革胡、马头琴、艾捷克、京胡、中胡、高胡,等。
二、西洋乐器包括:弦乐器,木管乐器,铜管乐器,键盘乐器,打击乐器
石头一色
打击乐器: 碰铃、木鱼、手鼓、扬琴、大锣
扬琴属于弦乐器

弓弦乐器: 二胡、高胡、京胡、中胡、柳琴
柳琴属于吹奏乐器

吹管乐器: 笛子、唢呐、萧 、小钹、笙
小钹属于打击乐器

弹拨乐器: 琵琶、葫芦丝、古筝、扬琴、冬不拉
葫芦丝属于吹奏乐器