为什么那么多人那么痴迷网络游戏,究竟满足了那些需求?

手机用户95358
游戏通过画面声音给人产生刺激,神经系统在这种刺激的激励下发出控制命令通过操纵手柄或者键盘鼠标对电脑或者游戏机进行输入,激发游戏发生变化,成为更进一步的刺激,继续通过操纵反馈给游戏机,循环往复。。。这是一个典型的正反馈回路。
正反馈的一大特点是放大微小的变化,这意味着人在游戏过程的产生的各种感觉,如愉悦感、紧张感、兴奋感等等,哪怕最开始只是微小的一点点,也可能在过程中被放大。但一个游戏要吸引人,又不可能掺入太多负反馈信号,比如游戏人物频繁死亡等。
正反馈系统在人类认知过程中有着很大的作用,学习就是典型的正反馈主导的行为过
程。比如学习骑自行车,耳前庭产生关于平衡的刺激,身体做出偏移重心的反馈,移动的身体进一步产生平衡刺激和反馈,循环往复,最终学习得到两轮上平衡的能力。
如果说学习是人类的本能,那么人类会对游戏这样的正反馈系统产生兴趣就毫不奇怪了。实际上,游戏反馈即时,刺激强烈,而且仅仅需要消耗很少的能量,比起其它学习过程来说,本身就有很大的优势。但大多数人在大多数游戏上为什么感觉不出学习到了什么?我觉得主要因为游戏的学习循环大部分不在意识的层面上,更多的是一种条件反射式或者只影响底层意识比如情绪感知。
虽说游戏有如此大的吸引力,但是幸好人类还有所谓自由意志(至少部分自由)。对于正反馈系统所引向的混乱或者说熵增的过程来说,自由意志提供了熵减能力,插入负反馈信号,或者直接打破正反馈循环,引导心理系统走向稳定。所以似乎也不需要担心,人类会在游戏中走向毁灭
追答
在心理学中,有一个理论叫马斯洛需求。这个理论研究的对象是人,探究人这个个体成长、与外界发生关联的种种内在动机。主要的需求层次概括为:
生理需求
安全需求
社交需求
尊重需求
自我需求
OK,有了这个基础后,再来分析为什么很多人爱玩游戏。
首先,我们分析的目标是人,因此套用马斯洛需求是合理的。
其次,玩游戏到底满足了以上哪一种需求呢?我认为,这一点是不确定的:
社交需求。这一点,现在的社交游戏体现得淋漓尽致,我就不多说了。退一步讲,就算是硬核游戏、小游戏,只要有相同爱好都能促使并不认识的人因基于相同的兴趣成为朋友。(如果,我再举一下劲舞团的例子,我想大家更容易明白了。。)
尊重需求。玩游戏的人都知道,在这个虚拟的世界,可以完全颠覆你现实的生活。在现实当中得不到或者满足不了的尊重,你完全可以在游戏这个虚拟的世界得到弥补。现实中,你是个穷鬼,游戏中,你可以是个富商;现实中,你是个小弟,游戏中,你可以是位大哥。总之你在游戏中可以享受自尊、他尊、权利等等诉求。
自我需求。你玩游戏,这使你非常享受。通过不停地通关打斗证明着自己“牛逼”。游戏的画面、音效让你觉得你当下的环境非常美好。你会觉得,这就是实现自己美好生活的一部分。
最后,为什么是很多人呢?我认为,主要原因是以上的需求会以既单一又组合的方式存在于人的需求中。往往是这种组合导致了不同的人的需求总是能在复杂的组合(这种复杂的组合不仅仅是大类需求组合这么简单,而是一个大类下延伸无数个变种,再组合)中找到相对应的需求,而且也进一步说明了,为什么每个人会对自己喜欢玩游戏的理由都说法不一。事实上,他们说的都是真的,也是正确的。
甚至,当你完完全进入到网游(而非单机)这种虚拟游戏中时,可以近乎认为,你在另一个世界再造了自我,在那里的自我需要满足马斯洛说到的五类需求。那就更能说明提问者的问题
小到尘埃
我是只喜欢玩小游戏,可以锻炼协调能力,反应速度,加上记忆力等等,最主要是会很开心啊
匿名用户
满足了现实中卑微、人生loser的无奈。
heart啦啦啦233
满足了刺激爽快感,每人爱好各有不同,不过别沉迷其中,容易迷失自我