运动解剖学试题

运动解剖学测试题
一、概念题(每题 2 分,共 20 分)
1.肺循环
2.多关节肌的被动不足
3.上呼吸道
4.远固定
5.对抗肌
6.动脉
7.矢状面
8.离心工作
9.反射
10.白质
二、填空题(每空0.5 分,共25 分)
1. 心脏传导系统包括( )、( )、( )和( )。
2. 脊髓的功能有( )和( )。
3.小肠分为( )、( )和( )三段。
4.新鲜骨由三部分构成,即( )、( )和( )。
5.关节的主要结构有( )、( )和( )。
6.关节的屈伸运动是绕( )轴,在( )面内进行的。
7.脊柱由( )块独立的椎骨、( )块骶骨和( )块尾骨借助于( )、
( )和( )紧密连结而成。
8.侧向推铅球时,躯干的转体动作是由同侧的( )和对侧的( )
在( )固定条件下完成的。
9.心脏的右房室口有( )瓣,左房室口有( )瓣。
10.每侧大脑半球分为五个叶,即( )、( )、( )、( )、( )。
11.膝关节是由( )骨、( )骨和( )骨构成,其关节的辅助结构有
( )、( )、( )和( )。
12.骨骼肌的物理特性有( )、( )和( )。
13.按构成关节的骨数分,肘关节属于( )关节,作为一个整体,肘关节运动轴有( ) 轴
和( )轴。
14.胆汁是( )分泌的。
15.俯卧撑撑起阶段肘关节作( )运动,主要是由( )在( )
固定条件下收缩完成的。
三、是非判断题(每题 0.5 分,共 10 分,你认为正确的在题号前划√ ,否则划×)
1.小脑位于脑桥和延髓的背面,有维持身体平衡及协调肌紧张的功能。
2.四肢各关节运动时,向前都称为屈,向后都称为伸。
3.外耳和中耳是听觉器官,内耳是位觉器官。
4.内脏神经是主要分布于内脏、心血管及腺体活动的神经。
5.骨髓是骨的组成部分,都位于骨髓腔内。
6.准备活动可增加肌肉的粘滞性,从而提高肌肉的收缩力。
7.脑神经共有12对,脊神经是31对。
8.眼球的折光装置包括角膜、晶状体、玻璃体和睫状体。
9.脾是人体内一种重要的消化腺,促进消化。
10.每块肌肉收缩时,其起点永远是定点。
11.肩关节是复关节,因为它能够做6个方向的运动。
12.仰卧起坐是发展腹肌力量的练习。
13.尺骨远端不参与桡腕关节的组成。
14.跨过两个或两个以上关节的肌肉称为多关节肌。
15.人体的骨骼肌都是左右对称的。
16.维持人体直立的下肢肌有臀大肌、股后肌群、股四头肌、小腿三头肌。
17.胰既是外分泌器官,又是内分泌器官。
18.血管内流动的是血液,其中动脉内含动脉血,静脉内含静脉血。
19.主动脉是体循环的主干,起自右心房。
20.中枢神经系统由脑和脊髓两部分组成。

四、简答题(每题5分,共30分)
1.简述一侧上肢骨的名称和数目。

2.简述肘关节的结构和运动方式。

3.简述足弓的组成和功能。

4.简述立定跳远时,下肢各主要关节的运动及原动肌。

5.简述消化系统的组成和功能。

6.与心脏直接相连的大血管有哪些。

五、论述题(共15分)
1. 引体向上阶段上肢各关节作什么运动?指出主要原动肌的名称、工作条件及性质。(8分)

2.环境中的氧气需经过哪些途径才能到达小腿三头肌?(7分)