一道会计选择题

下列关于分期付款购入固定资产的说法中,正确的有()。A.企业分期付款购入固定资产是一项融资业务B.固定资产的入账价值以购买价款为基础确定C.固定资产的入账价值以购买价款的... 下列关于分期付款购入固定资产的说法中,正确的有( )。
A.企业分期付款购入固定资产是一项融资业务
B.固定资产的入账价值以购买价款为基础确定
C.固定资产的入账价值以购买价款的现值为基础确定
D.购买价款与购买价款现值的差额,借记“财务费用”账户
E.购买价款与购买价款现值的差额,借记“未确认融资费用”账户
答案是:ACE
我想知道,购买价款与购买价款现值的差额,分录是什么呢?
夏至未至忧之殇
借: 固定资产
未确认融资费用
贷: 长期应付款
每个月需要把融资费用进行分摊
借: 财务费用或在建工程
贷:未确认融资费用
每个月付的款项 借:长期应付款
贷:银行存款
希望对你有帮助!
GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

借:固定资产
借:财务费用
贷:银行存款
追问
可答案中,“财务费用”是不对的呀?
追答
差额:应该是损益,要入财务费用-手续费
见说明:实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,应当在信用期间内摊销,摊销金额计入财务费用
匿名用户
分期付款购买固定资产与融资租入固定资产的核算基本上是一致的。具有融资性质的分期付款购买固定资产,购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付(正常信用期通常为3年),实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定。折现率在考试时会告知。
借:固定资产
未确认融资费用
贷:长期应付款等
实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,应当在信用期间内采用实际利率法进行摊销,摊销金额除满足借款费用资本化条件应当计入固定资产成本外,均应当在信用期间内确认为财务费用,计入当期损益。