求慢性乙型肝炎的类型

少宇知道
慢性乙型肝炎可分为以下2种类型:

(1)慢性迁延性肝炎 慢性迁延性肝炎的症状比较轻微,约2/3乙型慢迁肝有急性肝炎病史,病程迁延半年以上。不少病人否认有肝炎病史,偶尔在体检时或因其他疾病就医时发现HBsAg阳性,继续追查,发现肝功能异常才被诊断为慢迁肝。输血后HCV感染所致肝炎的症状更为隐匿。所以,临床及时诊断慢性迁延性肝炎并非容易的事。慢性迁延性肝炎患者常见的症状有间歇性全身乏力、食欲不振、腹胀、肝区不适或隐痛。多数患者一般状况好,多无黄疽。少数病例有恶心、厌油、便溏、失眠、多梦,男性在生殖期可能有频繁遗精现象,体征方面,可有轻度肝肿大。脾亦可肿大,但非进行性的。肝功能检查,ALT(谷丙转氨酶)呈轻至中度升高,且常有波动,时而正常,时而增高,持续数年。有的患者ALT升高可能是唯一的肝功能损害指标。也有的患者表现为单项γ - GT(谷氨酰转肽酶)持续损害。浊度试验多为正常或轻度至中度异常。白/球蛋白比例和蛋白电泳大致正常。血清中一般测不出自身抗体。若为乙型慢性迁延性肝炎,患者血清HBsAg可持续阳性,亦可伴有HBsAg阳性,抗- HBclgG阳性或HBV - DNA、DNA - P(脱氧核糖核酸聚合酶)阳性。提示部分慢性迁延性肝炎患者体内乙肝病毒复制活跃。

(2)慢性活动型肝炎 与慢性迁延性肝炎相比,慢性活动型肝炎的临床表现比较复杂,有些慢性活动性肝炎患者可无临床症状,而只是由于体格检查时偶尔发现肝功能异常、HBsAg阳性和肝肿大,进一步检查,才被确认为慢活肝。

多数乙型慢性活动性肝炎患者一般健康水平下降,自觉乏力,劳动力减退,偶有低热,午后体温波动于37. 3~37. 5℃之间。常有食欲减退、厌油、恶心、呕吐、腹胀、肝区疼、肠鸣活跃、暖气、便溏等。有些患者可有头晕、头痛、失眠、多梦、出汗、情绪烦躁易怒或对战胜疾病缺乏信心而精神抑郁、沉默寡言等。体征方面,病情活动时,常出现黄疸,轻者经过适当休息与治疗,黄疸迅速消退;有些病例黄疸深,自觉皮肤瘙痒,大便灰白色似陶土样,表现为肝内胆汁淤积,黄疽持续多时且难以消退。慢活肝患者面色晦暗,在面、颈及上胸部常见毛细血管扩张或有蜘蛛痣。有的病例有肝掌、肝脏肿大、质地中等,且叩压痛,但也有少数患者无肝肿大和叩压痛。脾脏常呈进行性肿大。女性患者表现为闭经或月经周期紊乱、痤疮、多毛、紫纹、满月脸等。男性可出现乳房发育、睾丸萎缩、性欲减退、阳痿等内分泌障碍。慢性活动型肝炎部分患者除了肝脏病变以外,还可出现其他系统的脏器的损害。已有报告在乙型性活动型肝炎宿主体内各组织和脏器中发现HBV标志物。如在胆道和胆囊粘膜、胰腺、胃肠道、骨髓、外周血白细胞等均可找到HBV抗原及其DNA。